あん餅雑煮で新年を迎えました
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
ということで、新年明けました!
もうすでにお仕事が始まった人も多いのかなー?皆様、いかがお過ごしでしょうか?
年末年始はずっと仕事をしていたし、ダンナは出張でいないし、お正月感がまったくないまま、過ぎてしまいました。
おせちもだーれも食べないしねー。だから、作る気も買う気もしなくて。子どもなんて、マックやミスド食べてるほうが、断然、機嫌がいいもんね。
野菜やお肉などはお正月値段になるけど、チェーン店のお値段は変わんないし、家であれこれ作るより、そのほうが安上がりちゃうんか?って、思ったりもする。
それでも、次女リクエストで、お雑煮だけ作ることにしました。
香川のお雑煮って、あん餅雑煮なんですよ。
白味噌仕立てのお雑煮の中に、あん餅が入ってるの。
香川に引っ越してきて、あん餅雑煮の存在を知ったとき、めちゃくちゃ驚いた!
だって、お雑煮にあん餅だよ?あんこだよ?それは……さすがに………ちょっと……………
ほんまにそんなん食べるんかいな?と半信半疑だったんだけど、お正月が近づくと、あん餅がスーパーなどで一斉に並び始めるんです!なんなら、普通の白いお餅より、売られている面積が広いんじゃないかな?
まじかーーー!と思いました。だけど、それでもまだ心のどこかで信じきれない私がいて。「香川県民って、ほんとにあん餅雑煮食べるの?」って、インスタのストーリーでつぶやいたんです。そしたら。
と、香川県民から過去最高の数のメッセージが届きました。ほんまのほんまに食べるんやな、あん餅雑煮・・・。
ほんで、みんな熱い。あん餅雑煮に対する熱量がすごすぎる!!
ここまで言われたら、もう食べるしかないやん!!
で、意を決して、挑戦したのが、2年前のお正月。
以下、当時のストーリーのスクショです。
いやー、ほんまにビックリしました。これが、めっちゃおいしかったんですよ!!!あん餅雑煮、あなどるなかれ!です。
甘じょっぱい感じがクセになる、というのかな?香川の方が、毎年食べたくなる気持ちがわかります。
これ以降、私はあん餅雑煮の虜になってしまって、今年も張り切ってあん餅を買ってきたんですが、我が家であん餅雑煮を食べるのは私しかいないんですよね………。
なんでやろ?こんなにおいしいのに………。
ちなみに、香川の人は年明けうどんというのも食べるみたいです。
もともとは商業目的とはいえ、これに乗っかって、年明けうどんを食べる方がけっこう増えているみたいなんですね。
私はうどんがあまり好きではないので、こちらは食べたことがないんですが。香川の人、どんだけうどん好きやねん!!と、これも驚いた風習でした。
ところかわれば・・・で、おもしろいですよねー。
さてさて。
お正月から日常へ。そろそろ周りの雰囲気も切り替わっていく頃ですね。
noteもぼちぼち、通常運転で。
相変わらず無理しない更新になると思いますが、引き続きよろしくお願いします!
ではでは、また!!