朝、スムージーを作る。 バナナとニンジン、 それから、 余っていたキュウリを入れてみた。 噛めば噛むほど、キュウリ味。 目をつぶって飲めば、 分からないんだけどね。
枝豆を 柔らかめに茹でて、 鞘から取り出して、 薄皮をむく。 すりばちに入れて、 グリグリ、ゴリゴリ。 全体的につぶれてペタッとしたら、 お砂糖を加えてまぜる。 すると、 エメラルドのように輝きだす。 手作りすれば、 ずんだ餅だって 家庭の味。
朝食。 市場で農家さんから、 とっても甘いよ と教えてもらったスィートコーン。 確かにとっても甘くて優しい味がした。 夏が美味しい。
鯵の南蛮漬け 今日は豆アジではなく 20センチくらいのだったから 3枚におろす。 片栗粉をつけてカラッと揚げて、 甘酢に漬け込む。 タマネギや人参、パプリカもいっしょに。 今日は鯵が主役だけれど、 明日以降は野菜が主役。 3日目くらいが1番美味しい。 夏の旨味を感じる。