とーみょ〜〜
豆苗、、
食べ終わった後、育てたら
一体何回、どのくらい食べられるんだろう?
量は? 期間は?
テレビにうつったピンクのお二人
阿佐ヶ谷姉妹を見て ふとそう思った
彼女たちの思い出話
窓辺で豆苗を育てて食べていたそうだけどその時だけなのかな? 豆苗買う度毎回なのかな?
イメージするのは
柔らかなグリーンでお部屋が明るくなって、、
観葉植物いらないくらいで
葉物野菜買わなくていいような?
お得な感じ ?
切って食べて残りを伸ばす
伸びたら切って食べて、残りを伸ばす
やってみよー! というわけで
切って伸ばして、2回食べました。
下から伸びてる茎、どうなんでしょ、痩せてます。
3回目もありなんだろうか?
うーん。。
豆苗は袋から出してみると、豆がいっぱい!
もりもりに入っていて、そこから芽がものすごく真面目に真っ直ぐ伸びています。
よく見ると豆の中には芽がちょろっと出たてのものも沢山、これは捨てるのは勿体無い。
根を傷つけないようにそっと2つに分けて豆腐パックの中へ。
根腐れしないよう少なめに水を入れて
通気と日当たりの良い窓辺に置いて
仕事がお休みの時は根を洗うようにして
鮮度の良いお水で管理
ほったらかしだと臭くなる
好きでなきゃ やってられないかも
伸びる伸びる 自由な方向にヘロヘロと伸びる
そして、茎がもう身体を支えきれないよー となったら ちょん切って食べる
(ちょん切るなんて今どき言わないですね 笑)
売ってるのはピチピチ生き生き まっすぐで茎も太くて味もジューシー
自分でその後育てるのは経済どうのより 楽しみが勝つ
段々ヘロヘロ細くなるのも楽しい。
さてさて、後何回食べられるかな? 😊
液肥やったら元気になるのだろうけど
食べると液肥飲んでるようで気持ちよくない
そんな事言ってたら何も食べられなくなるよ。と自分で自分に囁いた。
イメージ優先だと損するな としみじみ感じた事でした
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?