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しっとりやわらか豚の生姜焼き、オクラとえのきのポン酢和えを作ってみた…。

2022年7月2日(土)、暑い…。今週は梅雨が明けて、異常な暑さだ。2日ほど在宅勤務であったが、暑くて辛かった。自宅の2階で仕事をしていると、強力な日光で屋根が相当温められてしまうせいか、エアコンが効かない。会社で仕事をしている方が余程快適だ。
昨年の7月1日は、杏林大学病院の脳卒中科を退院し、武蔵野陽和会病院の回復期病棟に転院した日であった。ものすごい雨の日であった。

あれから1年経過し、いよいよ普通の日常になっている。しかし右半身の灼熱感は、暑い日は結構ツライ。
今日は、家人が学生時代の友人とランチに出かけるということで、夕飯担当となった。
今日は、下肢虚血の治療で入院していた父親が退院するので、車で溝の口まで迎えに行き、午後から食材の買い物に出かけた。

オクラとえのきのポン酢和え

一つはさっぱりメニューを…。実はオクラを料理に使うのは初めてかも…。

しっとりやわらか豚の生姜焼き

今日の生姜焼きは、玉ねぎと生姜をおろして、ニンニクおろしと蜂蜜を入れたので、まさにしっとりやわらか、ほんのり甘く仕上がった。
ん-、美味しい、自画自賛…。

出来上がりの図

きのこと野菜のスープも作って完成。ごちそうさまでした。

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