![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120801083/rectangle_large_type_2_677a4b9c951168bfadf3a029f2936e4a.jpeg?width=1200)
柚子胡椒風味のサバの竜田揚げ、いんげんとさつまいもの温サラダを作ってみた…。
2023年11月3日(金)、3連休初日。2日目、3日目に予定があるので、初日に夕飯を作ることにした。料理が特段好きなわけではないが、「揚げる」という行為が好きなので(もちろん揚げ物は大好き)、サバの竜田揚げを作ることにした。
![](https://assets.st-note.com/img/1699101966523-ZsrsLpWo9G.jpg?width=1200)
さつまいもの前処理には電子レンジを使用したが、あとは鍋でバターで炒める。何か秋っぽい感じがしてよい。
![](https://assets.st-note.com/img/1699102100114-KyIoaRq858.jpg?width=1200)
サバは醤油、日本酒、みりん、すりおろし生姜、柚子胡椒で前処理…。やはり油で揚げるのは気持ちがよい。しかも上げた直後にアツアツをいただける幸せ。見た目はきれいでなくとも美味しい。
![](https://assets.st-note.com/img/1699102234628-7ZGUJ67twP.jpg?width=1200)
豆腐としめじの味噌汁を作って完成…。ごちそうさまでした。
カメラ / レンズ : EOS R / Voigtländer NOKTON40mm F1.2 Aspherical