コーヒーゼリー日記1(プロペラカフェ)
昨年から、noteでプリン日記というのを始めた。
途中入院してしまったため、あまりアップできなかったが、子供の頃からコーヒーゼリーが好きなこともあり、年末からコーヒーゼリー日記を始めようと考えていた。しかし年末年始はやはり色々と予定が入り、ようやく今日から始めることにした。第一弾は近場…。
調布飛行場にあるプロペラカフェは、まだ子供が小さい頃にできたという記憶があって、出来て間もない頃、一度来たことがある。
最近たまたまホームページを見たところ、メニューにコーヒーゼリーがあることを確認していたので、一発目はここにしようと決めていた。
自転車で15分ほどかかって到着。プロペラカフェは日本エアロテックという会社の中にあり、行くためには空港敷地内に入るための検問を通過しなければならなかった。警備員に声をかけると氏名と連絡先、行先(プロペラカフェ)を書かされた。カフェの中は撮影しても良いが、敷地内の撮影はNGだという…。検問から数百メートル進むとカフェに到着した。
客は結構入っていて、子供を連れた若い夫婦が多い印象…。やはり飛行機の離着陸が間近に見れるからだろうか…。窓際の席はいっぱいだ。自分は格納庫に面した席に座り、コーヒーゼリーを注文した。
レンズが40mmなので全体を写すことはできないが、目の前のグライダーに、ヨーダが乗っている。
ん、よく見るとヨーダの前にはダースベイダーが乗っているではないか…。
ダースベイダーを見つけて少し興奮していると、コーヒーゼリーが運ばれてきた…。アイスクリームとキャラメルソース、生クリームが美味しそうだ。
コーヒーゼリー自体はクラッシュゼリーではなく、カップに注がれたまま固められている。スプーンでアイスクリームや生クリームと混ぜ合わせながら美味しくいただく。
次に行く店は、コーヒーゼリーの本でも買って、決めようかな…。