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プリン日記107(馬車道十番館)

2025年1月11日(土)、4月から横浜で働く予定の長男の部屋探しのために、日本大通りにある不動産業者を長男と共に訪れることになった。
となれば、みなとプリ活である。

ネットで検索してみると、いくつかプリンを供しているカフェが見つかった。

喫茶店100名店にも選ばれたことのある馬車道十番館を訪れることにした。
不動産業者とは13:00の約束なので、ランチも兼ねることを考え、また人気のある店のようなので、11:30頃に入店した。

馬車道十番館

お昼前だったので、幸運なことにいくつか空席があり、2人席に案内された。

店内

十番館プディング ロワイヤルというプリンアラモードのようなメニューをオーダーしようと思ったので、ランチは開港カレーのスモールサイズにしようと考えた。しかし念のためお店のお姉さんに聞いてみたところ、単品のプリンもある(メニューには掲載されていない)というので、そちらをオーダーすることとし、開港カレーはレギュラーサイズをおーだーすることにした。
長男も同じメニューをオーダーしたがプリンは食べないという…。
プリンとコーヒーは食後に供していただくことにした。

開港カレー(サラダ添え)

カレーは適量だったので、スモールサイズにしなくてよかった。
このメニューはどうやら看板メニューのようで、周りの席の多くの人がオーダーしていた。看板だけあって、なかなか美味しい…。

十番館プディング

単品のプリンはメニューに載っていないので、ここではあえて十番館プディングとする。

アップ

単品とはいえ、ホイップクリームとフルーツが添えられていて、豪華である。

断面

プリン自体はかため、アングレーズソースというのがかかってて、キャラメルソースがかかっているプリンとはことなり、何となく高級な印象である。
キャラメルソースでないプリンというのも悪くはない…。

水飲馬牛

お店の前には、横浜開港当時の牛馬に水を飲ませる場所が残っている。こういったものもまた港町横浜っぽくていい感じである。

カメラ/レンズ:ライカM11-P / Voigtländer NOKTON40mm F1.2 Aspherical, SUMMICRON-M f2.0/35mm ASPH.

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