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コーヒーゼリー日記30(Coffee House TOM)

2023年10月1日(日)、10月に入ったがまだ蒸し暑い…。
午後は神代水生植物園に彼岸花を見に行き、帰りに深大寺東町にある喫茶店に立ち寄った。

少し前にネットでプリンやコーヒーゼリーを供しているカフェを探していて見つけたCoffee House TOMである。
代々木で長年営業していた老舗喫茶店が、2年ほど前に深大寺東町に移転していたのであった。
この店の名物はババロアならぬジジロアで、プリンはないのであるが、コーヒーゼリーを使用した「コーヒーぜんざい」なるものがあるということで、行ってみることにしたのだ。

Coffee House TOM

神代水生植物園から歩いてきて疲れ果てたところで到着。店頭に自転車が停まっていて、お客さんが入っているようであった。
店内には行ってみると、テーブル席は満席で、カウンター席を案内された。
自宅→神代植物公園→Coffee House TOMと3km以上、蒸し暑い中歩いてきたので、冷たいものが飲みたく、アイスコーヒーと目的のコーヒーぜんざいを注文した。

アイスコーヒーとコーヒーぜんざい

コーヒーぜんざいは、キューブ状のコーヒーゼリーにコーヒーアイスとこしあんがトッピングされていた。マスターにお聞きすると、その時によってアイスクリームはバニラアイスのこともあるらしい。

アップ

コーヒーゼリーは苦みが効いていて、アイスとこしあんの甘みとうまく調和している。こしあんは溶けることがないので、後半まで甘みを維持しながら食べることができる。

光る看板

次回は名物メニュー、ジジロアを食べに来よう…。

カメラ / レンズ : SIGMA fp / Voigtländer NOKTON classic 35mm F1.4 SC


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