![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89542058/rectangle_large_type_2_b1a0c6f8c8b78a231b579abee34ca91e.jpeg?width=1200)
八宝菜、フライドレンコンを作ってみた…。
2022年10月22日(土)、家人が仕事なので料理リハビリ…。今日は初めて八宝菜にチャレンジ。揚げ物がしたかったので(揚げるという行為が結構好きなのだ)、レンコンを揚げてみることにした。
![](https://assets.st-note.com/img/1666439640570-yu1vM6lyjG.jpg?width=1200)
やはり揚げ物をするのにはパワーが必要だ。電子レンジを使用したメニューに比較すると疲労度が違う。温度感覚が鈍い右手の動作にも気を遣うし…。あとレンコンは皮を剝くのが大変だ。揚げる場合はある程度残してもいいと思った…。
![](https://assets.st-note.com/img/1666439663671-1CYg9TraRA.jpg?width=1200)
八宝菜は少しとろみを付け過ぎた感じだ。味は上々…。
![](https://assets.st-note.com/img/1666439718760-xKegm5t2wj.jpg?width=1200)
具だくさんの野菜スープを作って完成。家族みんなの評価も上々…。ごちそうさまでした。