紅茶作りから✨すべてはひとつで出来ている✨と実感🌈
5月は茶作り✨
紅茶だけでなく
番茶✨ よもぎ✨ カキドオシ✨ ドクダミ✨ 柿の葉✨ ミント✨
家のエリアは ざっと こんなところ😊
その中でも 柿の葉の新葉🌱は なんとも 初々しい
赤ちゃんのような 黄緑色🍃
この世界で 最も 惹かれる色かも 知れない✨
穂先を 取らせて もらうのですが
穂先を 取ると🌱
刺激されて もっと 元気になる
植物って 自らを 捧げる🍃
実に 素晴らしい 生命のシステムを もっているのです🌍
感謝🌞
5月は いつもなら 天気が 続くのですが
今年は 降ったり 晴れたりと🌞🌨
中々 茶摘みのタイミングを 図るのが 難しかった〜🌟
昨日 一昨日と 二日間 連続で 晴れてくれたので
ようやく 紅茶が 出来ました🍂
山に 移住してきて 8年経ちました✨
毎年 紅茶は 作って来たので
結構 手慣れたもので ございます🌱
完全に 自己流なのですが…………😊
積んだら 一晩置きます✨
⬇️
揉む✨
⬇️
良い香りが して来る✨
⬇️
発酵させる✨
タオルに包み 発泡スチロールの中で 蒸らしている(2h〜3h)✨
⬇️
紅茶の香りが してくる✨
⬇️
発酵を 止める✨
これは ただ 干している だけです✨
⬇️
乾いて 出来上がり〜🍂
一番茶 ファーストフラッシュは めちゃくちゃ 美味しい!!😃
まだ 都市生活を している頃✨
同じ 茶葉で
緑茶 番茶 ほうじ茶 烏龍茶 紅茶 が
出来ると 本で 知ったのですが🍂
全く 実感が 湧かず
山に来て 茶葉に触れ🌱
ようやく 大 大 大 納得🌈
色んな製法で 色んな味に なるのですが
すべては 同じ茶葉から 出来ている!!😃
分離させることで この世界の 奥深さを 味わい
統合して行くことで 宇宙の秘密に 触れる!!😊
こういうことを 実感すると 心が トキメキます🌈
きっと 茶葉の 背後には
果てしない宇宙が 広がっているのです🌈
最後まで読んでくれてありがとう😊