豚肉料理 豚小間角煮風煮物
材料
素材
豚小間肉 300g
小麦粉 大匙2杯
塩 胡椒 適量
サラダ油 大匙1
大根 1/3本ぐらい
煮汁
水 100ml
醤油 大匙4杯
さとう 大匙3杯~4杯
さけ 大匙2杯
みりん 大匙2杯
ショウガチューブ 小匙1杯
作り方
大根を一口大の乱切りにして米のとぎ汁で柔らかくなるまで下茹でる。
ボウルに豚肉、塩、胡椒、小麦粉をいれよく混ぜる
肉が入っていたトレイか、ちいさなバットに混ぜた肉を入れラップをして手で押して長方形にしたら、6等分に分ける
小麦粉を薄くまぶす
フライパンに油をしき、肉を並べ好みの焼き色まで中火で焼く。焼き色が付いたら上下を返してまた焼く。
フライパンの油をふき取り 煮汁の材料すべてと大根を加えたら落し蓋をして途中で返しながら中火で10分ほど煮ていく
完成です。