毎日の食事のレシピ、スイーツのレシピ、覚書のノート いちごのレアチーズケーキ
いちごのレアチーズケーキ
材料
いちごペースト
いちご 200㌘
グラニュー糖 80㌘
レモン汁 小匙1
ゼラチン 2㌘
水 大匙1(ゼラチンふやかす用)
タルト
チョイスビスケット 5袋(10枚)
無塩バター 35㌘
チーズケーキ
クリームチーズ 200㌘(一箱)
グラニュー糖 50㌘
生クリーム 150ml
レモン汁 大匙1
ゼラチン 8㌘
水 大匙2(ゼラチンふやかす用)
イチゴペーストを作る
イチゴを小さくカットしておく
鍋に分量のイチゴ、グラニュー糖、レモン汁をいれ弱火で柔らかくなるま煮ていく。
火からおろしブレンダー、ミキサーなどで滑らかになるまでミキシングする。
裏ごしをして、種を取り除き滑らかにしておく。
ゼラチンは分量の水を加えてふやかしておく。
タルトを作る
ビスケットを厚手のビニール袋や、保存袋などにいれ麺棒などでなるべく細かく砕いておく。
バターを耐熱容器に入れ600w40秒加熱(レンジの性能で個体差があるのでようすをみながら)とかしバターにする。
バターとビスケットをよく混ぜ合わせ、15㎝の底の抜けるケーキ型に敷き詰める。
(ケーキ型には底と内側にオーブンシートなどを張っておくとあとで型からはずしやすい)
ビスケットを敷き詰めたら冷蔵庫で冷やしておく。
チーズケーキを作る
レアチーズケーキ用のゼラチンに水を加えふやかしておく。
常温に戻した、クリームチーズを柔らかくなるまでゴムベラで混ぜ、グラニュー糖を加えてさらに混ぜる。
次に生クリームをいれよく混ぜる。
最後にレモン汁をいれてよく混ぜる。
ふやかしたゼラチンを600w30秒温めて溶かしたらチーズに加えてさらによく混ぜる。
ふやかしておいたイチゴペースト用のゼラチンを600w10秒~20秒
あたためてとかしておく。
裏ごししたイチゴペーストにゼラチンを加えよく混ぜる。
大匙3杯ほど別にとりわける。
のこりのイチゴペーストをチーズケーキのなかに加えよく混ぜる。
冷蔵庫で冷やしてあった型にチーズケーキを流しいれ、空気を軽く抜き表面に取り分けておいたイチゴペーストを5~6か所にたらしていく。
竹串でたらしたイチゴペーストをくるくると模様をつけていく
冷蔵庫で固まるまで冷やしておく。
通常2時間以上。家庭の冷蔵庫を様子をみる。
完成です。