蛭田一史|食、観光領域のDX化に詳しい人

ショクツウというサービスをはじめました。 株式会社RockHill代表取締役、ポイント株式会社代表取締役、事業開発、飲食店経営 (お米と鮪にこだわった海鮮丼、行列のできる氷屋) #ブランディング┃#マーケティング┃#地方創生┃#神奈川県三浦市┃#訪日観光┃DX┃

蛭田一史|食、観光領域のDX化に詳しい人

ショクツウというサービスをはじめました。 株式会社RockHill代表取締役、ポイント株式会社代表取締役、事業開発、飲食店経営 (お米と鮪にこだわった海鮮丼、行列のできる氷屋) #ブランディング┃#マーケティング┃#地方創生┃#神奈川県三浦市┃#訪日観光┃DX┃

メンバーシップに加入する

■なにをするサークルか 飲食店と関わる、企業、人が、これからの飲食店との関わり方、寄り添い方を考えるサークルです。 ■活動方針や頻度 基本的にSlackを使ったりして話します。掲示板への投稿頻度は月に4回以上、たまにリアルで飲んだり企画を考えています。 ■どんな人に来てほしいか 飲食店と関わる人、農家さん、魚屋さん、酒蔵、酒屋さん、デザイナー、施工業者、メディア、ツール、決済事業者、コンサル、通販、etcetc 飲食店ではなく、飲食店に関わる人限定です! ■どのように参加してほしいか ポジティブな活動を心がけてほしいです!見ているだけでも大丈夫です。

  • 【1期】飲食店に関わる人

    ¥500 / 月
  • 【2期】飲食店に関わる人

    ¥3,000 / 月
    初月無料

マガジン

最近の記事

  • 固定された記事

飲食店に関わる人というサークルをつくりました。

こんにちちは、蛭田です。 情報が日々溢れている世界で 同じ目線の仲間と立ち止まって考える場が欲しいなと思いつくりました。 ずっと、SNSを追わなくても 1週間に1時間くらいふらっと、ここでキャッチアップしてけるような 真贋を持てるような 精神と時の部屋てきな場になればと思ってつくりました。 飲食店に関わる人のサークルです。 なので前提は食に関わる人になります。 ■なにをするサークルか 生産者、酒屋、酒蔵、流通業者、デザイナー、税理士、建築士、デザイナー、コンサル、機

    • 田舎で飲食店をするという事と

      2024年5月26日予定でしたが、諸事情により 2024年5月17日に「ご褒美まぐろ丼のお店 海と魚」閉店となりました。 ほんとうにこだわりが詰まった美味しいまぐろ丼だったので こられてない方は残念です。 美味しそうでしょ! 日本一美味いまぐろパフェでしょ! 2021年11月6日にグランドオープンだったので準備期間をいれたら 3年間以上かな きまぐれ屋と夏限定のかき氷と珈琲のお店の次に 通年でやれる業態と考えてはじめた、海と魚でした。 魚の難しさだったり、物件の問題

      • 飲食店になにかを売る人たちに

        飲食店になにかを売る人たちに これまで何十という飲食店に売る会社のサービスの相談を受けてきた。 飲食店になにかを売ろうとする会社の人たちは 1万円くらいだったら導入するだろう。。。と 本当にそうだろうか 尊敬する串カツ田中の会社の会長さんが 「俺たちはこれ1本売って10円の利益を積み重ねてる」 というお話を飲みの席で聞いて事がある。 飲食店になにか売る人たちは 飲食店の1万円の重みを理解しているだろうか? 食べログの200円の従量課金が嫌で ホットペッパーの50円の

        • ひるたって何してるの?2023年7月

          最近のお仕事について 上場している、外食企業さんから、数店舗の飲食店 飲食店向けのサービスの支援が主です。 飲食店を騙すようなサービスを減らしたい 媒体やツールに振り回されない飲食人を育てないそんな事を思っています。 食、観光、ローカル、デジタル、マーケティング こんな文脈でお仕事をしています。 訪日外国人観光客の受入整備・集客に関する支援 大手飲食店チェーン店さんを中心に、インバウンドの受入整備、集客のための支援を行っております。 ご紹介、お仕事お待ちしております。

        • 固定された記事

        飲食店に関わる人というサークルをつくりました。

        マガジン

        • これからの飲食店+αの参考
          4本
        • 飲食DX関連
          0本
        • 飲食人が開業前に読むべきまとめ
          7本
        • お金の流れ
          0本
        • 観光と食 事業ではなく家業からはじめる人が増えている
          0本

        メンバーシップ

        • まずはスラックにて自己紹介をお願いします!

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • 人気の焼肉屋さんに聞いた話題の都内の焼肉屋さんベスト3

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • 2023年

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • まずはスラックにて自己紹介をお願いします!

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • まずはスラックにて自己紹介をお願いします!

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • 人気の焼肉屋さんに聞いた話題の都内の焼肉屋さんベスト3

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • 2023年

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • まずはスラックにて自己紹介をお願いします!

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります

        記事

          最近のお仕事

          読んで頂きありがとうございます。 最近注力している事 個店、小規模店舗の飲食店さんのデジタル支援なにかできないかなと悩んでいる中で、本当に必要な要素を考えた結果 まずは、デジタル上での露出を増やすことが大切だけど できてない飲食店さんが多いなと感じている中で Googleビジネスプロフィールの運用代行をはじめました。 デジタルなサービスを完全、アナログで低コストでサポートします。 是非、ご紹介お問合せお願い致します。 飲食店に特化した、インバウンドに関する 最近、インバウ

          三浦に戻って感じる確実にきている新しい波

          こんばんわ、蛭田です。 なかなか記事を更新できずにいました。 4月から、かれこれ10年近く住んだ、渋谷区を離れ 地元の神奈川県三浦市に戻ってきました。 最近会社のホームページを更新しました。 普段は、飲食店に特化したインバウンド集客やマーケティング支援を行っています。 最近三浦に戻って気づいた事 新しい波が確実に来ているなという事です。 三浦市は、人口消滅都市に入っていたり高齢化だったり 課題がある町です。 人口も減り、行政も明るいとはいえません。 メリットは都心から近

          三浦に戻って感じる確実にきている新しい波

          ここはココス

          木曜日20時少し前 久しぶりに地元のココスに来た。 コロナが明けて店舗を整理していた。近隣にあったジョナサン、ビックボーイ競合が2つ減ったせいか、車は満杯お客さんもたくさん。 10年前に来た時に働いてたおばさんはまだいた。 人の数は減ってはいるようだ、もうこのエリアは採用も大変だろう。 新たに配膳ロボット、テーブルオーダーのタブレット、機械が増えた、それを人はDXと呼ぶ。 人を採用できない 人の変わりにロボットに置き換える ロボットのように人は応用が利かない お店に入

          飲食店について思う事をメモメモ

          飲食店について思う事をメモメモ 生まれたときから食べる事は好きでした。 でも食べる事が仕事になるとは思っていませんでした。 20歳頃、放送作家になりたくて、テレビ番組のリサーチの会社でぐるナイのごちバトルの お店のリサーチをしていた事もありました。 25歳頃、起業したばかりでお金がない時に、八王子ののれん街の立上で 着ぐるみを来て、リアルな販促をした時。 飲食店ときちんと携わるようになって10年近くたつ 30歳になる手前、堀江貴文さんが出所してすぐに出した。 グルメアプリ

          飲食店について思う事をメモメモ

          明けましておめでとうございます。

          2023年最初の投稿 明けましておめでとうございます。 蛭田です。 2022年を振り返る 苦しい1年だった。 株式会社RockHillとして、新しい案件の取り方、継続の仕方について悩む日々、支援先に依存してしまう売上のたて方と、価値提供に対して、自分の認知や価値の低さが起因しているなと思う瞬間が多くなった。 良い面は、外食企業だけではなく、沖縄の誰もが知っている、リゾートホテルのマーケティング支援など、支援先の幅が広がった。 ポイント株式会社、きまぐれ屋の運営は家族の成

          明けましておめでとうございます。

          飲食店のデジタル化?本当に必要?

          釣りのようなタイトルですが キャッシュレス、インボイス、MEO、色々なキーワードで営業電話日々きていませんか? 色々と営業電話に時間とられてないですか? それってなんでだと思いますか? 一部、デジタル化、デジタルツール導入の必要です。 自店舗に必要なデジタルツールを考えたことありますか? 飲食店は、他店舗がやってるからという理由で安易にデジタルツールを導入するのをやめましょう。 成果報酬とか、●●月無料とか 例えば、成果報酬型のMEO これってどうやって検索ロジックをい

          飲食店のデジタル化?本当に必要?

          飲食店のコンサルタント

          飲食店のコンサルタント あまりコンサルタントという響きが好きではなかったのですが Twitterのプロフィールを更新しました。 飲食店のコンサルってなにをするのか? 主に、販促まわりの支援が私の場合は多いですが 結果、経営戦略的な部分まで支援するケースが多いです マーケティング責任者として、頭も使いますが手も動かします 目的を明確にしてそこに向かうお手伝いをします。 ・販促を仕組化したい ・店長クラスにマーケティングを理解を深めさせたい ・まるっとお願いしたい ・メデ

          外国人増えてきましたインバウンドに関してなにをするべきか

          ハイエンドな鉄板焼きのお客様からは、以前ご来店していた 外国人のお客様が戻ってきて忙しい インバウンドメディアの方々が最近アクセスが伸びていいると聞きます 飲食店さんからも インバウンドを取り込みたいというお話をよく聞きます。 僕は、インバウンド受入整備、集客を8年近く携わってきました 国内での実績も他の方と比較にならない成果を出させてもらいました。 10年先は違ってくると思いますが ここ4年以内のインバウンドの目標設定する方は 日本人8 外国人2 くらいが適切かと思い

          外国人増えてきましたインバウンドに関してなにをするべきか

          なにをしているのか?

          なにをしているのか聞かれることが多いです。 僕自身、点と点が繋がっているんですが それを説明しずらいので 1つ1つ携わっている仕事を整理してみました。 なにか困っていたり、ピンときましたら お気軽にご連絡ください。 最近は、飲食店だけでなく、ホテル、観光領域も少しづつお手伝いさせて頂く機会が増えてきました。 もちろん、飲食店の支援も今後もお手伝いさせて頂きます。今後に関してはより、分かりやすいようなサービスに落とし込んでいます。 これからの飲食店に足りない部分を教育か

          2022年 新しい飲食のカタチ

          おはようございます。 年間400食近い外食をして、日々 飲食についてリサーチしている私が 新しいなーと思う。 新しい飲食・食のカタチなお店や人をいくつかご紹介 お肉専門の無人販売所 コンセプトと、ありそうで無かった内容 マーケティングとブランディングでカバーする新領域なのかな。 間違いなく新しい仕組み。 1992年生まれ 兵庫県出身。 江戸前ハーブ代表 村田好平さん 江戸前ハーブというだけで、印象が強いですが是非、noteも読んで頂きたい。 駄目な隣人 こちらの会社の業

          飲食、食と関わる人へ

          飲食店に関わる人というサークルを運営しています。 今は、僕の周りの飲食や食に関わる仲良くなりたい おもしろいなと思う方を中心にお声かけさせてもらっています。 正直、今はまだ小さいの提供できる分かりやすい事は、 僕が参加してくれた方の出会いたい人を 繋ぐという事が特典になります。 飲食店に関わる人をどのような場にしたいのか? ここに来たら、飲食のおもしろい人たちがいる ここに来たら、食の新しい情報を知れる ここに来たら、食のおもしろいイベントを知れる そんな場にしたい

          副業 マッチング

          副業、マッチングサービスはずっと調べている領域の1つ この領域のサービス、UI、UXはかなり調べてるのですが 少しだけ時間が空いたので 久しぶりに副業マッチングサイトを調べてみました。 1年前くらい調べていた時より、案件が充実している 大手、人材サービスの会社のサービスが増えている 副業といつつ、使い捨てなイメージがあったんですが 少しは改善しているのかなと 自治体や、食案件も増えており まずは体験という事で登録してみました。 eightのタイムラインに流れてきた み