#1615 教師は料理人ではなく、グルメになる
巷には「授業づくりの本」「教材研究の本」が溢れ返っている。
それだけ教師たちにとって、日々の「授業づくり」とは、悩ましいものであり、かつ誇りをもって取り組めるものなのかもしれない。
だからこそ、教師たちは「次の日の授業」のために、教材研究に明け暮れている。
教育書を読み漁り、「授業の名人」を目指している。
まさに、一流の「料理人」を夢見ているのである。
至高の食材、至高の調理道具、そして自分の料理人としての腕をフル活用し、至高の料理を「お客様」である子どもたちに提供しようとしているのだ。
しかし、教師がいくら「料理人」として腕を磨き、「最高級の料理(授業)」を提供しても、子どもたちは「ただ口を開けて持っているだけの存在」となる。
それ以上でもそれ以下でもない。
常に「口を開けて、美味しい料理を待っている存在」となる。
そこから変容しないのである。
たしかに「最高峰の料理人」が提供する「最高級の料理」は美味しい。
そして、栄養も満点だ。
つまり、子どもたちの学習意欲は増すし、学力も身に付く。
しかし、本当にそれでよいのだろうか?
「口を開けて料理を待つだけの存在」のままでいいのだろうか?
そのような子どもたちは、「料理」が美味しくないと納得しないだろう。
「料理」が美味しければ満足するし、不味ければ憤慨する。
そしてそれが続くと、一部の子どもが「クレーム」を言い、学級が荒れ出す。
そのクレームが続けば、「学級」という名のレストランは閉店せざるを得なくなる。
そんな持続可能性のない営みでよいのだろうか?
世の中には「最高峰の料理人」が存在する。
しかし、それは上位層であり、ほんの一握りである。
彼らはたしかにスーパーティーチャーだが、その他の凡庸な教師たちはどうすればよいのだろうか?
「一流の料理人」を目指して、料理の研究をひたすら続ければよいのだろうか?
そこで、必要になるのは教師が「料理人」をやめることである。
え? 何をふざけているのかって?
教師が「料理人」をやめるのである。
代わりに、子どもたちに「料理人」になってもらえばいいのだ。
子どもたちに「料理する立場」を与えるのである。
子どもたち自身が、授業において料理するようにすればよいのだ。
具体的には、子どもたちが学習における「問い」をつくり、自分たちでその問いを解決していくために話し合いをする。
これがまさに「料理」である。
教師が教材研究をし、教師主導で授業を進めるのではない。
子どもたちが教科書を読み、その中から「問い」を見出し、質の高い「問い」を吟味し、話し合っていく。
このように、子どもたちに「料理」を任せるのである。
では、教師は何をすればよいのか?
教師は「グルメ」「美食家」「食通」になればよいのだ。
子どもたちが吟味した「問い」や導いた「答え」に対して「評価」をする。
「美味しい!」「不味い!」という風に。
教師は「お客様」になっていけない。
そうではなく、子どもたちがつくった「料理」に対して、「美味いか不味いか」の評価する。
つまり、教師は「グルメ」になればいいのである。
それにより、子どもたちは「料理が美味ければそれを続ける」だろうし、「料理が不味ければ改善点を考える」だろう。
最初は自分たちの「料理」が美味いか不味いかは判定できない。
そこで「グルメ」である教師が評価してあげることで、その判定が徐々にできるようになっていく。
そうやって、自分たちの手で自分たちの「料理」をつくっていくのだ。
それを支えるのが「グルメ」である教師の存在なのである。
教師は「一流の料理人」を目指している。
だからこそ、私も教育書を今でも読み漁っている。
しかし、一流の料理人になればなるほど、「お客様」である子どもたちは、その料理人に依存していく。
「料理人がいなければ自分で食事ができない」人間になってしまう。
つまり、「自律した学習者」とはほど遠い存在となってしまう。
これを打破するためには、子どもたちに「お客様」から卒業してもらい、「料理人」として立場を変更してもらう必要がある。
自分で料理する経験、友達と協働しながら料理する経験を味わってもらう。
そして、教師が「グルメ」となり、子どもたちがつくった「料理」を評価する。
これを繰り返していくことで、子どもは「自力で美味しい料理をつくる」ことができるようになるのだ。
これがまさに「自律した学習者」としての存在なのである。
さあ、果たして私は「グルメ」という存在になれるのだろうか?!
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