アンチョビパスタお手軽レシピ
【お父さんのレシピ集その2】
行きつけのスーパーでパスタとアンチョビが特売で各々100円だったため、大人の昼食(辛い物好きな自分と妻のため)用に購入。
さっそく先ほど、調理してみたので備忘も兼ねてレシピを下記に記す。
【備忘メモ】
調理時間は約15分
材料費は250円程度
(材料)
・パスタ
①アンチョビ
②にんにく(ペーストでも可能)
③輪切り鷹の爪
④塩コショウ少々
④大葉2枚ほど
パスタを茹でてる間にソース作り。
深めのフライパンにたっぷり、オリーブ油(別名:もこみち油)を引き、弱火でにんにくペーストを加熱し、にんにくに軽く火が通ったタイミングで輪切り鷹の爪を投入。そして、ゆで汁を少しだけフライパンへ。
ソースが乳化してゆくのを見計らいパスタを投入。あとは混ぜ合わせて塩コショウで味を調整しみじん切りにした大葉を上から散らして完成!
なお、自分的にはパスタが茹で上がる1分前くらいまでにソース作りを完了していたほうが、ワタワタしないで済むと思われます。
妻のひとこと
『アンチョビはケチらずに!』