見出し画像

今日はともみさんの誕生日です。


バスクチーズケーキ

さて、題名にも書いたとおり、今日はともみさんの誕生日です。

朝、お着がえのときに、新しく昨日できたばかりのワンピースに娘をおきがえさせるところから、ミッションがスタートします。

以前から作っていた伊勢木綿の反物から作ったワンピースなんですが、
実はこれ、同じ生地でともみさんの長袖シャツも一緒に作っていたものなのです。

他にも阿波しじらと久留米絣のシャツを作っていたため、きちんと存在をカモフラージュできていたようで、おニューのワンピースに着替えた娘が
「はい、どーぞ!」と渡しに来たシャツを見て、ともみさんは思った通りに驚いてくれました(*^^*)

ともみさんがお寺に出勤した後は、娘と一緒に(娘は邪魔をしながら)、まずはケーキ作りです。

混ぜるボウルから片時も離れずに済むように、全ての材料を手元に計量済のものを用意。
じゃないと、なんにでも手を伸ばす娘が、何かを取りに行っている間にボウルをひっくり返しかねませんので。

蒸し焼き用の熱湯もOK!

オーブンの予熱のスイッチもOK!

さあ、混ぜるぞーーー!!

邪魔をしそうになる娘を宥めるために、ありとあらゆる歌を歌いながら泡だて器でボウルをぐるぐる。

どんぐりころころにとんとんとんとんひげじいざん。
かぼちゃのチャチャチャに……おっと間違えた、おもちゃのチャチャチャだった!

そんなこんなで型にケーキの元を流しいれ、オーブンで40分蒸し焼きにします。

出来上がったのはバスクチーズケーキです!!

チーズケーキはともみさんの好物ですが、これならまだ生クリームもチョコレートも食べられない娘も一緒に食べることができるため、ここ最近の手作りケーキは全てチーズケーキです。

同じだと芸がないかと思って、種類はいろいろ変えておりますが、チーズケーキはたくさん種類があるのでとても助かります。

それから、新しく買ったパン焼き機の機能を使ってパスタ麺を作りました。

生パスタの初挑戦です。

結論からいいますと、あれ、茹でる直前に切るものなんですね?

ちょっとダマになりましたが、お味は問題なし。

ちょっと高級なパスタソースをかけていただきました。

デザートは、バスクチーズケーキに生クリームといちごをトッピング。

娘はいちごだけをトッピングしました。
いちごが大好きなので、正直ケーキを食べてくれるか不安でしたが、いちごを半分食べたところでケーキを食べさせてみると、それからは喜んで食べてくれました! よかった、良かった(*´▽`*)

そんなわけで、今日はともみさんの誕生日でした。

そのうち、娘のお絵描きのプレゼント……みたいなものを描くようになるのかな~と思うと楽しみですね。

さて、去年は私の誕生日を忘れていたともみさんは、今年は一体、何をするつもりなのか、今からとても楽しみな私でした。

いいなと思ったら応援しよう!