てらのしんの酒場○浪記 #5 南千住 羽根や
どうも、てらのしんです。
競馬がなくても月一で更新はさせて頂こうと思いますのでよろしくお願いします(こんな記事読んでる人がいるのかどうかは甚だ疑問ですが)
今回はですね、南千住です。千住は千住でも北じゃなくてマイナーな方、南千住で飲んできました。
さすがに南千住はこじんまりしておりまして、飲み屋の数も少ないんですが私好みの渋くて味のある店がポツポツとございました。でもこういうところって地元の常連さんとか多くて入るのに勇気が必要だったりするんですよね。
そうした中今回入りましたのがこちら
羽根やさんです。
見た目から渋いオーラが出まくってますね~
中も狭くて、やはり地元の方と思しきお父様方が祭りかなんかの打ち上げをやっているところでした。そんな中席につきまして注文を。
ビールアサヒ樽生 ムサシジョッキ 634円
いつも1杯目はビールなんですけど、ここがちょっとほかの店と違うのは634ml、標準の生中より多め。値段も634円。めっちゃスカイツリーにかけてる。私にとってはビールで勢いつけたいのでちょうど良かったりするんですが。
お通し 小松菜と鶏団子の煮物
醤油味の汁もつくねも塩気がちょうどいい。こってりしすぎずでちゃんとおいしかった。
揚げつくね600円
ちょいサクのつくねはそのまんまでも鳥の味が活きてておいしいんですが、タルタルつけたらもう最高。ちなみに下敷きの水菜も甘酸っぱドレッシングがありますんでそれでペロリといけますよ。
一番札(福岡)ロック 450円
芋の香りがいいですね~。それでもアルコールは他の焼酎と比べたら気持ちマイルドめ。今日も焼酎で酔いが進んじゃう。
ここで串を3本ほど
ヒナ鶏皮150円
少し黒めですがパリパリでいい感じ。
牛ハラミ280円
やっぱり牛は旨みが強くて酒が進みます。
アスパラ巻き220円
豚バラカリカリでアスパラジューシーだしめっちゃ甘い!何本でも行きたいところをグッとこらえて。
羽根や(富山) ※すみません値段失念しました
いよいよ日本酒です。コメの味しながら甘くて飲みやすい大好きな味。
豚の出汁煮 580
小皿で出てくると思いきや小鍋スタイル!ボリュームありすぎじゃん!醤油ベースのつゆに豚バラ、玉ねぎ、長ねぎ、シメジ。どれもちゃんとうまくて困っちゃう。
そしてまたつくね出てきた!!!!!めっちゃつくねが被っちゃってるな、まあいっか。
という具合で飲んできました。料理がちゃんとおいしくて、しかも安いっていいですよね。夜もだいぶ冷えてきましたが、出汁煮のあったかさでだいぶ心もほかほかになりました。いい店だったな~。
というわけで!ほなまた~
~本日のお品書き~
ビール(アサヒ樽生)ムサシジョッキ
お通し 小松菜と鶏団子の煮物
芋焼酎 一番札(福岡)ロック
串三本(ヒナ鶏皮、牛ハラミ、アスパラ巻き)
日本酒 羽根屋(富山)
豚の出汁煮
会計:4190円
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