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ついに収穫の時。

数ヶ月前に育てたいと言っていた大葉を実は6月くらい?から育てていた。

種を巻く前にいろんなサイトで勉強をした。
大葉の種は硬いらしく、前日に水に浸すなどして準備をした。
プランターではなく深めの植木鉢に植えるので
そんなに多くは育てられないけれど、芽が出なかったら困るので多めに蒔いた。
そこからはとなりのトトロのメイちゃん状態である。
毎日植木鉢を覗いては、まだ出ないまだ出ないと言う日が続いていた。
大葉を育て始めてから朝起きて、ベランダにでて息子と一緒にお水をあげる習慣ができているくらいには待ち侘びていた。
息子にも植物を知ってもらういいチャンスなので積極的に水やりをしてもらった。

そんな時。

なんかでた。なんかでたぞ。
本当に小さいけどなんかでた。
久しぶりにみた植物の芽が可愛く思えた。
え、母性???
可愛いけれど心配性な私は、土に何かの間違いで混ざってた雑草の芽じゃないよね?という疑いをこの芽にかけていた。
こんなときこそGoogle先生の出番。
大葉 芽 で検索。
似たような写真がたくさん出てきて安心した。
ここから大葉になる?
どんな葉っぱがでるかな。
たくさんできるのかな。
子育てと似たようなわくわくが満ちてきた。

そして気づいた時には小さいけれど大葉だなってわかる葉っぱの形をしていた。
本当に大葉だったんだ、、、と感動した。
あまり興味を示してなかった夫でさえ、大きくなってきたね!なんて言ってきた。
実はちょっと気になっていたのね。
夫婦で大葉のことを話す機会も増えた。

そうこうしてる間にこんなに大きくなった。

いやもう大葉やん!!!!
紛れもなく大葉やん!!!!
こんなに嬉しくなるものなのか。
育ってくれてありがとう!
思った以上ぐんぐん伸びて、1日1日がすごく楽しみになった。

そして収穫の時。
葉を4枚ハサミでカットした。
なんだかじーんとした。

1番初めだしなににするか迷ったけど、まずは素材を味わおうということでそうめんの薬味としていただいた。
いつもよりゆっくり食べた。
味変で潰した梅とごま油がよく合う。
大葉の爽やかな香りが暑い夏にはピッタリだった。
これからどんなお料理にしようかな。

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