親子丼(自分で作ったやつ)

 こんばんは。
 テンション高めです。


今日の晩ご飯(親子丼)

 今日は親子丼を作りました。
 親子丼、好きなんですが、自分で作ると毎回微妙なんですが。
 今日はいろいろ調べて作ったせいか、まあまあうまくできました。おいしい。

 私はちょっと甘い・・・嘘です、だいぶ甘い親子丼が好きなんですが、たぶん甘くするにはみりんとか、あと材料のタマネギとかが必要らしいのですね。
 いろいろ推理したんだけど、たぶんそう。

 ですが、いま、うちの家にはみりんはありません。

 決まったメニューしか作らないし、めんつゆと塩としょうゆとソースとケチャップ以外は、賞味期限に消費しきれないので。
 コンソメも危ないくらいで、あれは期限が長くて私がたまに「ポトフ作りたい病」にかかるのでなんとかなってる。

 料理酒はあと1回分、照り焼きのたれは5回分、まだ残ってる。
 照り焼き、容器に書いてある必要量の半分くらいでできちゃうので・・・本当は4回分くらいしか無いはずなんだけども笑

(しまった、昨日なんかほしくなってシナモン買っちゃった。
 一回使ったけど、意識して消費してかないと・・・)

 あとタマネギ。
 私は昔からタマネギが嫌いで。

 アレルギーとかではなく、たんに味が嫌い。
 ピリッとしてるところとか、なんかにおいがするところとか、その辺の味とか匂いとか刺激が嫌いで。
 あと、薄皮のぬめっとするのも嫌いです。

 まあ、タマネギっていろんな料理に入っているので、しょうがなく食べることもありますが。ハンバーグとかよけられないし。

 まあ、ハンバーグ自体を頼まないことはできる。

 それはともかく、自作するとき。
 タマネギ、わりと味の重要なパーツですよね・・・

 こんなにタマネギ嫌いなのに、けっこう味の時点でタマネギに補完されてることに驚く。

 実は夫が作ってくれるメニューでも、生姜焼きとか、ふつうはタマネギで作るのをモヤシにアレンジしてくれたりしてるのですよね。私のタマネギ嫌いを知っていて、嫌いなら無理に食べなくてもいいでしょー、というので。
 正直とても助かってます。

(外で食べるとき、つい忘れて生姜焼き頼んで、タマネギついてきてギャーーーとなったり)

 でも、親子丼はモヤシにするのは厳しいので。
 卵のふんわりした舌触りがすきなので、そこにモヤシのシャキシャキが入るとちょっと違う。
 えのき、という選択肢も前に夫が言っていましたが、キノコ類は味が強いので・・・おいしいとは思うけど、親子丼の淡泊めの味とはかなり違うので。

 考えた末に、卵、鶏肉、三つ葉で作ることにしました。
 味付けはめんつゆ、しょうゆ、砂糖。
 砂糖は紅茶なんかに使うグラニュー糖5gです。

 三つ葉は多めに。
 卵は1人前2個使うと書いてあったので(適当に見たお料理サイトに)、私と夫の2人前で4個。
 鶏肉はスーパーで買ってきてた、「親子丼用」の1センチ角に切ってあるやつです。

 お料理サイトをあっちこっち調べて、まず150ccの水でめんつゆを割ります(正確には、その分量の水に味付けできるめんつゆの量を割り出して入れる。私は割り出せなかったので味見しながらめんつゆを足しました)
 それから、ちょっと味が足りない?とおもってめんつゆを足し。
 めんつゆっぽい味過ぎる気がして(?)醤油もちょこっと足し。
 砂糖をスティックの半分くらい入れて味見して、なやんで半分の半分くらい足し。最終的に全部入れました。

 で、鍋に入れためんつゆ類(最初から鍋で作ってたけど)を火に掛け、ふつふつしてきたら鶏肉を投入。色が変わって、しばらく火に掛けて、火が通ったら火を止めます。

 ここで台所を片付け(慣れてないので、卵を用意する場所がなかった)、卵を4個、お皿に割ります。お皿じゃない方がいいんだろうけど、ボールは高いところにしまってあるのであまり使わないので。
 お皿、ちょっと深さのあるやつなので、卵4個でも余裕でした。
 あ、でももっとしっかり泡立てる時ははねるので危ないかな。
 噂の「卵10個を使う卵焼き」とかは絶対ダメでしょうねー。

 それはともかく、卵を割って混ぜて、切っておいた三つ葉もそれに入れます。
 これは料理サイトさんが三つ葉は卵を入れるタイミングと同じなので、混ぜておいた方がいいよ、と書いてくれたので。
 白ごはん.comさんというところです(さっきから名前出してばかりなので、いちおう名前をださせてください)
(あ、でも白ごはんさんは、ちゃんと醤油でつゆを作ってました。めんつゆにしたのはうちにみりんがないからです)

 卵の用意もできたので、もう一度、めんつゆを温めます。

 そして、ふつふつしてるめんつゆに卵を入れます。
 ここ、まず3/4を入れて、1分煮て、さらに・・・と細かく説明があり、いちおうその通りにしたのですが。
 卵を分けて入れるのは、あとから入れる卵がとろっとつやつやして見た目がよくなるかららしいのですが、私の親子丼は全体にモロモロになってしまい(たぶん火が強くて火が通り過ぎてる)効果は微妙だったかも・・・

 ともかく1分+1分+30秒と火を通して、ふたをして1分蒸らす。
 たぶんここは効果あったと思う。

 火は通り過ぎてたかもですが、全体的にはかなり理想通りの親子丼になったのでは・・・と思いつつごはんを入れてかける。
 かなり理想通りの親子丼になりました!!

 卵とごはんの味だけでもおいしいのですが、三つ葉が入ってるとちょっと良い感じに思います。
 三つ葉、150円だったけど、多めに入れても半分くらいだったので満足度は高いかも。

 あと、砂糖。卵焼きなんかで、私は甘い味が好きなので入れるのですが、甘さが足りないなーと思って増やすと、1人前食べた時点では「甘さはいいけど、なんか後味が・・・」ってなるので。
 正直、味見時点では「もうちょっと甘い方が・・・」って思いましたが、結果的にはスティック1本にしておいて良かったです。抑えめなあ甘さでしたが十分おいしかったので。

 親子丼おいしかったー。

今日のメンタル(ダウン)

 あとは・・・仕事決まって嬉しいのですが、決まるまでに疲労していたらしくって、なんか考えがまとまらないのですよね。
 いちおう、しごと決まったとは言え、お給料が発生しない期間がちょこっとできてしまうので、この間は何十年ぶりに日雇いバイトでも探した方が・・・(多少でも補填したい)と思うのですが、なんかヘトヘトで、先のことを考えるのがツライのですよね・・・
(お料理は手作業で気が紛れるので、なんとか大丈夫だけど)

 節約とかでなんとか乗り切る、っていうのもできなくはないくらいなので、無理に慣れないバイトなんかしないほうが安全ではあるだろうな・・・
 怪我したり体調崩したりして、せっかくの新しい仕事がなくなるほうがマズいし・・・

 まあ、年齢とかもあるので、バイトさがしてすぐに見つかるかという問題もあるのですけどね。
 ただ、収入が不足してる問題はあるんだよなぁ。

 考えなきゃ・・・なんだけど、今はへろへろなので考えない。
 テンションは高いんだけど、この件については特に考えとか続かないのよね。

 「バイトでも何でも、探さなきゃー」はたまに言ってるけど。
 ふつうならその先の計画を「~のサイトで探して、あと~にも行ってみて、~とかの方法もあるかもしれない、登録しただけの~にも連絡したほうがいいかな」とかずらずら~といっぱい出てきたりするんだけど、静かなもんです。

 まあ、正直、疲れてはいるんですよね。
 とりあえず土日、まあ明日までだけど、おとなしくしてよう。

 親子丼はおいしかったし、なんかあっても、また同じ材料買ってきて同じようにすれば、同じようなおいしい親子丼が食べられる!
 悪いことばかりではないし、もしかしたら落ち込んでるから悪いことばかり考えるのかもしれないから、もう寝ます。

 おやすみなさい。
 あしたも美味しいご飯が食べられますように。

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やえchan
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