見出し画像

サッポロラガービール(赤星)の大瓶が美味い1

料理に寄り添う

 IPAは美味い。単体で美味い。それそのもので美味しいビールだ。高いのもよくわかる。特徴が際立っているし、他にないフレーバーをもっている。
でも・・・。

 結論を先に申し上げますと、2021年暮れあたりからサッポロのラガービールにハマっています。大ビン。

 お酒が強くない私としては、美味しいものが主でお酒は従。
食べ物に合うという点において、自分の好みにサッポロラガービールの大瓶があいました。

 大瓶の栓を抜き、大衆酒場とかで使うような小さなコップに注いでは飲み干す。10オンスグラスというやつです。
特別なツマミが必要ではありません。

 唐揚げも、焼き魚も、スーパーのお惣菜にあるようなものすべて受け止めてくれる気がします。

 日本で一番歴史のあるビールは、とても懐の深いビールなのかもしれません。

赤星のある店にいく

その結果、赤星を置いてある店を探して飲みに行くようになりました。
お店の方も、こだわりがあって選んでいるからか、赤星のあるところには美味しいたべものがある気がします。
美味い×ウマイ
そんなイメージ。

 サッポロの赤星探偵団は、そんな赤星のあるところを検索できるサイト。
最近はここを検索してから店を探すようになりました。
ぜひ試してみてほしいです。


OLDEST BEER


いいなと思ったら応援しよう!

毎日本を読む(ブックカフェの日常)
サポートありがとうございます😊 コーヒー飲みに寄ってくださいね。