ゆるゆるなミートフリーデイ
こんにちは🐥
最近娘を湯たんぽがわりにしているtotoです。
寒い日の暖かさってなんであんなに幸せなんでしょうか☕️
前回プラントベースのお菓子について書きましたが、普段の食事に関しては全くプラントベースではありません。
色々な料理に挑戦することが私の生活の楽しみなのですが、SNSを見るとやっぱりお肉は魅力的に写ります。
これ食べたい!が料理の原動力になっている私にとって、お肉や卵なしの料理はとってもとっても料理のモチベーションが下がってしまうのです。
そして何より頑張って外で働いてくれている夫に食事の楽しみを制限をさせてしまうのではないか!とひとり悶々としていました。
そんななか、痺れを切らし夫にその悩みを相談してみました。
「totoさんができる範囲でいいんじゃない。僕はご飯に味噌汁があれば十分なので。どうしても食べたければたまに一人で食べるし。」
「!!!」
彼は人生何周目なのか。そして私は前世で何か徳を積んだのか。
ともあれ、肉にこだわっていたのでは自分だけだったのです。
さて、家族の許可はすんなり出たところで、どうしてこうかとさらに悩みました。
私自身はやっぱりお肉は食べたい気持ちはあるのですが、そんな自分はなんて贅沢なんだろう、地球や動物はどうしたんだ、とひとりで葛藤していました。
そこで見かけたのが、SNSのある方の発信でした。
それは、
「週に1日だけミートフリーデイ」を作るというものでした。
これならできるかもしれない。
我が家が1日だけ変えたところで、何も変わらないのですが、
無理のない範囲で、そして今自分が折り合いをつけられる範囲で続けられそうなのはこれだと思いました。
そんなこんなで始まりました、我が家(私)のたった1日のミートフリーデイ。
魚も、卵も、牛乳もOKの、本当に本当に、本当にゆるゆるな私の「環境へ優しい生活」の第一歩です🐥
今後どうなっていくのか・・・、私の葛藤や家族の反応も見ながらまた続きを書けたらと思います。
本日もお読みくださりありがとうございました🍀
以上totoでした〜🐥