ヘルシーなハンバーグを作る
今日は、豆腐ハンバーグです
材料:
絹ごし豆腐:約300g
ひき肉(豚・牛・鶏などお好みで):約200g
玉ねぎ:1個(みじん切り)
パン粉:大さじ3〜4
卵:1個
付け合わせ 人参・ブロッコリー
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
ケチャップ:大さじ2
ウスターソース:小さじ1
サラダ油:適量(焼く用)
手順:
豆腐を絞る:
絹ごし豆腐をボウルに入れ、ペーパータオルや布で包んで水分をしっかりと絞ります。
具材を混ぜる:
みじん切りにした玉ねぎをバターで炒める 絞った豆腐をボウルに移し、ひき肉、炒めた玉ねぎ、パン粉、卵、塩、コショウ、ケチャップ、ウスターソースを加えてよく混ぜます。
形を整える:
ボウルから取り出したミートミックスを手で丸め、平らな形に整えます。厚さは1.5〜2cm程度が目安です。
焼く:
フライパンにサラダ油を熱し、中火で豆腐ハンバーグを並べて焼きます。片面がこんがりと焼けたら、ひっくり返して両面を焼きます。
少量のお水で、水がなくなるまで 蒸し焼きにします。
完成と提供:
豆腐ハンバーグが焼きあがったら、お皿に盛り付けて完成です。お好みでケチャップやデミグラスソースをかけて、野菜やご飯と一緒に召し上がれます。
このレシピは基本的なものであり、お好みで具材や調味料をアレンジすることができます。また、オーブンを使って焼くこともできますので、焼き加減に応じて調整してください。
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