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ヘルシーなハンバーグを作る

今日は、豆腐ハンバーグです

材料:

  • 絹ごし豆腐:約300g

  • ひき肉(豚・牛・鶏などお好みで):約200g

  • 玉ねぎ:1個(みじん切り)

  • パン粉:大さじ3〜4

  • 卵:1個

  • 付け合わせ 人参・ブロッコリー

  • 塩:小さじ1/2

  • コショウ:少々

  • ケチャップ:大さじ2

  • ウスターソース:小さじ1

  • サラダ油:適量(焼く用)

手順:

  1. 豆腐を絞る:

    • 絹ごし豆腐をボウルに入れ、ペーパータオルや布で包んで水分をしっかりと絞ります。

  2. 具材を混ぜる:

    • みじん切りにした玉ねぎをバターで炒める 絞った豆腐をボウルに移し、ひき肉、炒めた玉ねぎ、パン粉、卵、塩、コショウ、ケチャップ、ウスターソースを加えてよく混ぜます。

  3. 形を整える:

    • ボウルから取り出したミートミックスを手で丸め、平らな形に整えます。厚さは1.5〜2cm程度が目安です。

  4. 焼く:

    • フライパンにサラダ油を熱し、中火で豆腐ハンバーグを並べて焼きます。片面がこんがりと焼けたら、ひっくり返して両面を焼きます。

    • 少量のお水で、水がなくなるまで 蒸し焼きにします。

  5. 完成と提供:

    • 豆腐ハンバーグが焼きあがったら、お皿に盛り付けて完成です。お好みでケチャップやデミグラスソースをかけて、野菜やご飯と一緒に召し上がれます。

このレシピは基本的なものであり、お好みで具材や調味料をアレンジすることができます。また、オーブンを使って焼くこともできますので、焼き加減に応じて調整してください。

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