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クッキーの特徴
クッキーについて
クッキーは砂糖や油脂が多く、水分を控えめにした生地で作られます。 そのためサクサクした歯ざわりが特徴。 クッキーの語源は「小さなお菓子」を意味するオランダ語の「クオキエ」です。
いつからについて
クッキーやケーキなどのお菓子にチョコレートを使うのは、離乳食完了期の1歳半を過ぎてから、板チョコレートをあげるのは、3歳を過ぎてからを目安にしましょう。
子供にチョコについて
結論:チョコレートは3歳から
幼児の内蔵は、まだ発達していないため、脂肪分や糖分を多く含むチョコレートは、消化しにくくなっています。 そのため、3歳未満の幼児にチョコレートを与えると、内臓に負担がかかり、体調を崩してしまうことがあるのです。
いつまでについて
手作りしたクッキーは、一般的に美味しい状態でたべられるのは3日間で、安全に食べられるのは一週間以内とされています。 また、日持ちはクッキーの種類によっても異なります。 プレーンなバタークッキーをはじめ、ココアパウダー、抹茶パウダーなど粉類がメインの材料のクッキーは一週間ほど日持ちします。
プレゼントについて
クッキーには「友達でいましょう」という意味が込められています。 クッキーのサクサクとした食感が軽さやドライなイメージがあるため、友達にあげるお返しの定番となりました。 そのため、クッキーは義理チョコのお返しとして適しています。
何日くらいについて
手作りクッキーは基本的に常温保存が可能ですが、冷蔵・冷凍保存にすることで品質劣化を抑えられます。 常温の場合は、高温多湿に気をつけておけば3日〜1週間程度は保てるでしょう。 冷蔵の場合は、容器などに入れて密閉保存することでクッキー内の水分や油分の劣化を防ぎます。
クッキーは冷蔵庫で保存すれば、賞味期限は10日から2週間程度です。 しっかり密閉できる容器に入れて、高温多湿を恐れることがポイントです。 一度に大量に作る場合は、冷凍保存も有効な方法です冷凍庫で1ヶ月ほど日持ちします。
カビについて
1. 変色しているクッキー 部分的にでも色が変化しているクッキーは、カビが発生している可能性があります。 緑色や青色の変色は、水分によるカビの生育を示すサインです。
2. ねばつく食感のクッキー 食感がねばついていたり、脂っこさを感じるクッキーは避けましょう。
冷蔵庫について
湿度や気温の高い季節でなければ、基本的に常温保存がおすすめ。 冷蔵・冷凍すると、常温に戻すときに温度変化によってクッキーが湿気って、サクサク食感が損なわれてしまうことがあるためです。
クッキーは、常温保存が可能なお菓子です。 焼き上げるときに高温になるので、カビや雑菌は死滅し、無菌に近い状態でできあがります。 そのため、常温で保存しても傷みにくいのです。 ただし、高温多湿、直射日光は避けて、風通しのよい涼しい場所で保存してくださいね。
冷凍について
出来上がったクッキー生地は、ラップできっちり包み、冷凍保存しましょう。 乾燥してしまったり、匂い移りを防ぐことが大切です。 成形したアイスボックスクッキー生地や、型抜きをしたクッキー生地も、同様にラップをすれば冷凍保存ができます。