らーめん四季福(しきふく)@三ツ境(横浜市瀬谷区三ツ境14-8)
らーめん四季福(しきふく)@三ツ境(横浜市瀬谷区三ツ境14-8)にて辛鶏白湯スタミナニンニクらーめん
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140303/14089901/
らーめん四季福(しきふく)@三ツ境(横浜市瀬谷区三ツ境14-8)へ。
タンタンメン金家三ツ境店の跡地に、2023/1/26オープン。
営業時間は11:00-14:30 17:00-22:00、火休。
店主さんは来日されて10年以上、かつて駅構内の飲食店で働かれていました。
その後、ラーメン熱が高じて独立を決意、縁があってこの地で開業されました。
ラーメン店で働いた事が無いので、独学って事でよろしかったでしょうか。
メニューは鶏清湯醤油らーめん700円、鶏白湯スタミナニンニクらーめん800円。
醤油ラーメンと塩ラーメンの位置付けなのかな、かなり麺相が異なりますね。
店内に入ると、「いらっしゃいませ」と暖かく迎えて下さいます。
席配置は前店踏襲、厨房に面したカウンター5席、4人掛けテーブル、計9席。
お店は目立つ立地では無いので、終始ノーゲスかと思いきや、後客2人。
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140303/14089901/dtlmap/
券売機を見ると、1,000円超えのメニューはありません。
ご飯物はライス100円、チャーシュー丼250円、肉入りチャーハン600円。
飲み物はビール300円、コーラ150円。
卓上には、一味、醤油、ホワイトペッパーパウダー。
厨房にはご夫婦と思われる男女、男性が調理、女性が配膳、かと思ったらそうではなく。
男性が野菜炒め、女性が麺上げ、盛り付け、配膳、二人とも笑顔で接客。
程なくして、辛鶏白湯スタミナニンニクらーめん850円。
小ぶりで可愛らしい丼にたっぷりのスープ、溢れんばかりの肉野菜炒め、大さじ数杯の食べるラー油。
鶏白湯スープは脂が抑えめ、ラーメン大好きな店主さんが毎日でも食べられるスープ。
ニンニクを漬け込んだ出汁がたっぷり使われていて、それでいて臭いは抑えられています。
ベジタブルファースト、肉野菜炒めは豚バラ肉、モヤシ、ニラ、キャベツ、ニンジンなど。
シャキシャキとした食感が残る炒め具合がとても美味しいく、スープともよく合っています。
福島の羽田製麺から仕入れている細麺、あちこちからサンプルを取り寄せて、一番好きな麺にしたそうです。
茹で加減はやや固め、スープとの相性は鋭意調整中に感じます。
食べ進むにつれ食べるラー油がスープに馴染んできて、これが結構辛い。
辛いけれども美味しいんだから、仕方ない。
スルッと食べてご馳走様でした。
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