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白菜から頂く 幸せ💚

今回は レシピでは ありません。
私の冬の小さな小さな幸せです。
冬野菜の代表 白菜。
私は 白菜も 大好きです。
今回も おいしそうな白菜に出合い
1個まるごと買ってきました。

立派な白菜さん 380円

何が 小さな幸せか?と言うと・・・
白菜は栄養が どんどん芯に向かって行くらしく、その芯がたまらなくおいしい。
かつては その芯が わざわざ宮廷料理に使われていた事もある、らしいです。
それを楽しみに 買ってから 一枚一枚 剥いでいくワクワク感が たまりません。
買った瞬間から その事を考えると ずっしりと重い 買い物の帰り道さえ すでに笑ってしまいます。(危ない人)
そして 一枚一枚 剥いでる まさに今 途中です。
白菜は 何の料理に使っても本当に おいしい。サラダにすると サクサクの食感が おいしく、我が家では キャベツより好評です。
寒い日が続いているので 定番のお鍋にも重宝しています。
炒め料理も もちろん間違いなく おいしい。
浅漬けで食べるのも 最高です。
白菜は丸ごと買うことで 非常に日持ちもします。(場所を取る、以外のデメリットが思いつかないです。)
なんだか ただの「白菜愛を語る」だけになり すみません。
とにかく ぜひ良かったら 一枚一枚 剥いで 最後の芯のおいしさを一度 楽しんでみて下さい。
ちなみに 今回は 芯を縦半分に切り 蒸し焼きにして食べる予定です。
調味料なしの 白菜の甘さだけを 味わう予定です。まだ 半分くらいなので また写真は改めてアップさせて頂きます。
私の冬の小さな幸せですが 結構 長く楽しめる幸せです。
今回で何回目だろうか?1回目から 全く ワクワクのテンションは下がりません。こうしている今も 栄養が芯に向かっている、と思えば笑わずには いられません。
そんな 冬の白菜から頂く 幸せな話でした。

今回も 見て頂き 読んで頂き
本当に ありがとうございます。
心から感謝です✨

⭐後日、楽しみの白菜の芯。とてもおいしく頂きました。写真、撮り忘れました。すみません💦  


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