お家で楽しくおいしいこと〜超簡単イタリアン「ツナのトマトソース」レシピ
あっという間に世界中に感染が広がった新型コロナウィルス禍。
緊急事態宣言でいつもの暮らしを変えなきゃいけない、
先の見えない#STAYHOME の日々 。
みんなが家に閉じこもってモヤモヤしているとき、
簡単にできておいしいことを広げたいと思います。
基本身近なものでささっと作れて間違いなくおいしいもの、
そして気持ちがふんわり和むものがいい。
週1回を目安にスーパーへ買い出しに行きます。
パスタ類の棚へ行ってみると品薄であることが多いですね。
そしてトマト缶もよく売れています。
インスタント麺と並んでパスタ類は人気のメニューだからでしょう。
手軽にできるパスタの筆頭ともいうべき、ツナのトマトソースのパスタ
は、買い置きの缶詰、瓶詰めばかりでできる便利なお助けメニュー。
超簡単で間違いなくおいしい。#STAYHOME にぴったりです。
イタリアのTavola calda というデリを兼ねたセルフサービスの食堂に
あるような味。つまり誰もが好きな定番の味です。
ロングパスタを茹でる時、ぱきっと半分に折って茹でるやり方は、
ヴェネツィアのマンマに教わりました。
こうするとあまり大きな鍋でなくても茹でムラがなく、
フォークに絡める量もちょうどよく食べやすいのです。
〈今日のランチはベランダで〉
#ツナのトマトソースパスタ
材料(2人分)/ツナ缶、水煮カットトマト1/2缶、ニンニク1片、
唐辛子1本、イタリアンパセリ、アンチョビ、オレガノなどドライハーブ、
ケイパーとオリーブ(あれば)、オリーブオイル、
パスタ(スパゲッティ、スパゲッティーニ、フェデリーニなど
ロングパスタ)
①材料A/ニンニク、唐辛子、イタリアンパセリ、オリーブは粗みじん切り、ケイパーはそのまま、アンチョビは1枚を崩しておきます。
②平鍋にオリーブオイル、ツナ缶、材料Aを加えてから中火にかけ、
焦がさないように混ぜ合わせます。
③1〜2分でしっとりしてきたら、トマトの水煮を加えます。
オレガノなどドライハーブを加え、さらに2分ほど煮込みます。
アンチョビやツナ、オリーブなどに塩味があるので、補う程度に塩を足し、胡椒で味を調えます。
④パスタはスパゲッティなどロングパスタ。ロングパスタは茹でやすく、
食べやすいように半分に折って茹でます。
⑤茹で上がったらソースの鍋に入れ、弱火にかけてソースとパスタを
からめます。
鍋でソースとパスタを合わせることをpadella(パデッラ=鍋の意)すると
いい、ソースを乳化し味をなじませる大事な行程です。
⑥皿に盛って出来上がり。このソースはツナやアンチョビの入った魚介系なので、絶対にチーズはかけません。
〈ロングパスタはちょっと細めのフェデリーニを使いました。
我が家の2人分は140gです〉
〈ソースとパスタをパデッラします〉