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お家で楽しくおいしいこと〜簡単スピードごちそう「マグロのタルタル」レシピ

あっという間に世界中に感染が広がった新型コロナウィルス禍。
今回のSTAYHOMEライフを経験して、
私たちの暮らしは大きく変わりました。
この間に多くのことを学び、気づいたのではないでしょうか。
おうちごはんの楽しさ、大切さもそのひとつ。
いつもの暮らしを新しくつくり出す
#STAYSAFE の日々 は続きます。
これからも簡単にできておいしいことを広げたいと思います。
基本身近なものでささっと作れて間違いなくおいしいもの、
そして気持ちがふんわり和むものがいい。

毎日のごはんづくりの中で、今日は簡単だけどちょっとごちそう風なもの、
ワインに合うおいしいものを食べたい、と思うことがあります。
そんな時ぴったりなのが、マグロのお刺身を使ったタルタル。
火を使わない、究極のスピードメニューです。
マグロは必ず赤身の部分を使います。
脂分の多いトロなどはこの料理には向きません。
細かく刻んでしまうので、サクでなく安い切り落としで充分、
実はとっても経済的な料理です。
例えばアサリのパスタを食べる時、この #マグロのタルタル
を前菜にすれば立派なディナーメニューになります。
バリエーションとしてアヴォカドのさいの目切りを加えたり、
帆立貝柱でも同じレシピで作ります。
かりっと焼いてニンニクの風味をつけたバゲットにのせて食べると
止まらないおいしさ。
よく冷やした白ワインを用意しておきましょう。

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#簡単スピードごちそう 「マグロのタルタル」

材料(2〜3人分)/マグロ赤身刺身150~200g、ケイパー、
粒マスタード大さじ1、塩胡椒、オリーブオイル大さじ1~2、
レモン、
バゲット、ニンニク1片


①マグロの赤身はキッチンペーパーでドレインを取り、
粗めのみじん切りにします。
②ボールに刻んだマグロ、ケイパーもざっと刻んで加え、
粒マスタード、塩胡椒、オリーブオイルを加えて混ぜます。
③マグロを皿に盛り、ラップをかけ冷蔵庫で冷やしておきます。
④バゲットを5ミリくらいの薄切りにし、トースターで2分ほど焼いて
カリッとさせます。
⑤バゲットにニンニクを擦りつけ、マグロを乗せ、
レモンを絞って食べます。

*冷えた白ワインを用意しましょう

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*アヴォカドをプラスしたマグロのタルタル

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*帆立貝柱とアヴォカドのタルタル
アサリのスパゲッティと組み合わせたメニュ

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つのいてんこ
デザイナー、美術家、料理家。イタリアはヴェネツィアに通い、東京においても小さなエネルギーで豊かに暮らす都市型スローライフ「ヴェネツィア的生活」を実践しています。ヴェネツィアのマンマから学んだ家庭料理と暮らしの極意を伝えます。

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