狩りして食う。狩猟体験記④ローストシカ肉作り編
独り暮らしの私にとって、鹿肉の量が大量だったため、アレンジ料理にも使えるように今回はすべて低温調理でローストしました!
塩麹とみそとリンゴと、3種類の味付けに挑戦。
ざっくりですが作り方を載せるのでぜひお試しください!
↑鹿肉は味付け前に下処理をしましょう!下処理方法はこちら。
★味付けをしよう
●味噌漬け
①ボウルに味噌とお酒を各大匙3杯くらいいれます。アバウトでOKです。
②はちみつを大匙1杯に、ショウガとにんにくチューブをそれぞれ3㎝くらいと香りづけにゆずの皮を少々。
③仕上げに醤油をひとまわし。
④お肉と合わせてよく混ぜます。
⑤ジップロックに入れて完成です。
↓こんなかんじ!
●塩麹漬け
①シカ肉の水分を取ります。
②塩麹をシカ肉にすりこみます。
③ジップロックに空気を入れないようにしまいます。
はい、完成です。
●アップルソース漬け
これよく豚肉でつくるんですけどめちゃ美味しいのでシカ肉でもトライしてみました!
材料はこちら。(にんじん・りんご・ニンニク・ローズマリー・バジル)
①リンゴ1個をすり下ろします。にんじんハーフとたまねぎハーフもすり下ろします。にんにくも1かけすり下ろしちゃいましょう。
②シカ肉に塩と胡椒とにんにくチューブをすりこみます。あとバジルとローズマリーも。
③先程のりんごとにんじんたまねぎにんにくのすりおろしとあえて、ジップロックにいれて完成!
★2~3日つけ置きします
この状態で冷蔵庫で2~3日つけ置きします!完成が楽しみです!
冷蔵庫はチルド室・野菜室に入れるのがおすすめです。
★低温調理していくよ
さあ2~3日の漬け込みが終わりました!
ここからは低温調理部門です。
簡単にまとめると
つけ置きしたお肉をジップロックから出したら、漬けダレをしっかりとふき取ります。
塩麹はサラダ油で、みそ漬けはごま油で、アップルソースはココナッツオイルで表面に焼き色がつくまで焼きます。
↑これはみそ漬け焼きだよ!(※みそはこげやすいから注意!)
焼き色が全体についたら取り出してお肉をアルミホイルで包みます。
包んだものを新しいジップロックへ!そしてそれを沸騰したお湯の中へどぼん!10分ほどぐつぐつしてやります。
10分後火を止めてそのままお鍋に1時間放置。30分毎に上下を入れ替えましょう。
★完成したお肉
ゆっくりじっくり低温調理をしたら完成です。
アルミホイルをとってお肉を切ってみましょう。
ばばばん。
おおおお、おいしそう!!
中がほんのりピンク色です。
にくにくしたいい香りがします。
それではお皿に盛っていざ実食!
今夜は1人で鹿肉パーティ♪
てんちゃんの1人鹿肉パーティの様子はまた次回!
味付けも調理も簡単なので、みなさんもぜひお試しあれ!