tempehstudio

🌱美味、栄養豊富、便利なスーパーフード『テンペ』 🌱バラバラのお豆がブロック状に変わる…

tempehstudio

🌱美味、栄養豊富、便利なスーパーフード『テンペ』 🌱バラバラのお豆がブロック状に変わる不思議な食材 🌱一期一会の美しい断面 東京・八幡山にて製造(個人様用/業務用卸) 【店主】テンペ職人/宮崎出身/1日1食生活 https://tempehstudio.tokyo/

最近の記事

テンペ職人になるまでの話(実務編)

初回投稿からさっそく間があいてしまいました。 今日は開業前の話を書きたいと思います。 超スピード開業 テンペ屋として開業したのは、2021年7月です。 もしかして驚かれるかもしれないですが、私がテンペという食べ物を知ったのは、たしか同年の1〜2月だったと思います。 つまり、存在を知って半年後に、もう開業してしまったのです。 前例の少ないビジネス 春頃に、テンペ屋になろうと思って徐々に準備を始めたのですが、参考情報がないことと言ったらもう!ネットを検索すると論文は少し出

    • テンペ職人自己紹介 | はじめてのnote

      東京でテンペという発酵食品を作っています。 最初の投稿なので、自己紹介など。 テンペとは インドネシア発祥のテンペは、その栄養価の高さに加え美味しさや料理のしやすさ、メニューの幅の広さも相まって、今や世界中で愛される発酵食品です。 しかし日本ではまだまだ認知度の低い食べ物です。 腸内環境の大切さを学ぶ人生 (少し長くなります) 私は内科医の父のもとに生まれ、幼少時より抗生物質が常備されている環境で育ちました。 当然ですが、少し体調を崩すとすぐに薬を飲みました。 小

    テンペ職人になるまでの話(実務編)