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土鍋ごはん 焼きもろこし飯

焼きもろこし飯

窯焚きの打ち上げBBQの残り物。

炊き上がり米重量の0.8%の塩と焼きとうもろこしを炊き込み、残り物の炭火焼き肉を混ぜ込んで出来上がり。

うまいっ!

本来1合炊きの土鍋ですが、無理をして2合炊いています。(オススメできませんが試験的に無理な炊き方をしています)

適量を炊く場合でも、吹きこぼれは土鍋にとってもよくありませんので、吹きこぼれそうになったらまずはフタを開ける。

溢れ出るような沸騰がおさまる火力に調整してフタを閉めてたいてください。

くれぐれも火傷などしないように気を付けてください。

土鍋ごはんでもう一つ大切なのは"蒸らし時間"

私は10分を目安にしています。

米に均等に熱がまわるとともに、土鍋とご飯が剥がれやすくなります。



暑い季節ですが、土鍋ごはんはやっぱり美味しい!

どうぞお試しくださいませ。

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