モーションデザイナー、社食を作る。
むらかみ。には大きく分けて2つの業務がある。
1つはUIモーションデザイン。
もう1つはお昼ご飯を作る係、食堂のおばちゃんみたいなもんだ。
この社食シェフ制度は僕が入社する以前から存在していて、僕は2代目社食シェフになる。
課題
まずなぜ社食シェフが社内に存在す
1. 会社周辺の飲食店の少なさ
弊社オフィスは駒場東大前駅の近くにある。
駒場東大には何もない、いや東大はある、いや東大しかない。
といっても良いくらい閑静な住宅街で雰囲気はいい。
ことランチに行くとなると店選びに困る。
店が少ない → 大体同じ店に行く → 飽きる
そう飽きる、社内みんないつも同じ選択肢に飽き飽きしていた。
しかも値段高い(これは東京全域に言えることかも知れない)
2. ランチコミュニケーションの減少
上記のように会社の周りの飲食店に飽きてくると、みんなコンビニ等のテイクアウト商品にシフトしていく。
なにが起こるかというと、自分のタイミングで食べてしまうのである。
「一緒にランチ行こう」
は有っても
「一緒にコンビニ弁当食べよう」
とはならない。
こういったことでランチコミュニケーションの減少が危惧された。
ランチで交流を
まあ↑に色々と書いたけど実際の所どうでも良くて、僕が料理を作りたいから作ってるだけなんです。
厳密には自分が作った料理で幸せになってほしいから作ってます。
一軒家がオフィスなのでキッチンも充実していて、一人暮らしではできないオーブン料理なども作れて楽しいです。
↑白身魚と野菜のパン粉オーブン焼き
ツイッターでも料理は載ってます。
毎回平均6〜7人が僕のランチを食べてくれてわいわい活気に溢れています。
今後は社外の人にもふるまえる機会があればなーと思うこの頃。
長々と書きましたが、僕はシェフではなくUIモーションデザイナーです。
いいなと思ったら応援しよう!
ゆるりとやっていくので、ゆるりと応援よろしくお願いします:)