一月一酒 第33回
初出:月刊ハンガリージャーナル 2007年4月号
Cabernoir 2000
醸造所:Malatinszky Kúria
産地名:Villány
マラティンスキー・クーリア・ワイナリーのオーナー、マラティンスキー・チャバ氏は、1990年代前半までグンデル・レストランのソムリエとして、またワイン輸入業者として、ヨーロッパ中のワイン地方を渡り歩きました。中でもフランスのボルドー・ワイン地区が最も大きな影響を彼に与えました。各地で得た多くの経験が、自身のワインを造ることを促したのです。
1997年に開いたワイナリーは、当時の最先端の醸造技術を備えたものです。マラティンスキー・チャバ氏は、伝統的なワイン醸造ではなく、新しいアイデアや、実験的なワイン造りに道を開く方向に、重点を置いています。その結果として、これまでに多くの、独創的かつ個性的な味わいのワインを市場に提供してきました。
カベノアールは、カベルネ・ソヴィニョンとピノ・ノアールのキュヴェです。丸みを帯びたタンニンと溢れるほどのフルーティーさを伴った特別な味わいは、凝縮され、長く口内で響き渡り、見事な調和を見せています。今回ご紹介する2000年度産のカベノアールは、ボトリング後に、3年間寝かせてから市場に卸されました。ですから熟成も十分進んだ飲み頃のワインです。
ハンター風料理や各種キノコ類を使った肉料理、ハードタイプのチーズなどと供にお楽しみください。
原文:Szilaj Eszter
画像と訳:高久圭二郎