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宮城県・山形県・秋田県・岩手県・北海道のラーメン屋さん

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#宮城県

中華そば 富士屋 仙台店(仙台市青葉区)

どこにお店があるのか悩む…というクチコミを見て不安になったが、問題なくたどりついた。 しかしながら、黄と赤の目立つ看板はあるものの、たしかに肝心のお店が見当たらない。階段の先、暗闇のなかをよくよく覗きこむと、行列ができていた…! 土曜の11時台で、並び10人ほど。とにかくワクワクする外観だ。 店名を隠すように貼られている貼り紙が目立つ。「麺の硬さお断り」「ご来店お断りしております」って。これは言葉足らずだ…笑。「麺の硬さには対応しかねます」ってことだよね。そんなにうるさ

だし廊-DASHIRO-(仙台市青葉区)

↑これを見たら、足を運んでおかないとなぁ…と思い、行きました。 学生アルバイトかな?と思われる若者が3人、厨房とホールに。あまり覇気がなく、ラーメン作りよりも、おしゃべりに夢中なかんじ。 メニューがたくさんあるので、メニュー左上をオーダー。 低加水のパツパツ中細麺。宮城を代表するラーメンだけに、ダシも含め間違いはない。 チャーシューは3種類。低温調理の鶏むね肉、とろとろの豚バラ、豚モモ。全部クオリティが高い。 複数の系列店を経営しているので、やはり「回す」が優先事項

仙台中華そば 銘店嘉一 国分町店(仙台市青葉区)

宮城県内の食べログ・ラーメン部門No.1のお店(2024年3月時点)にいざ訪問! 2009年創業。コンセプトは「鶏の味で麺を食う」。スープは鶏と水のみだ。 実は2022年に秋保(仙台市太白区)に2店舗目をオープン。そちらを“本店″扱いにしたようだ。 公式ホームページを見るとお店のこだわりがよくわかるので、初めて訪問する方はぜひ一読のうえで行くことをおすすめしたい。 平日のオープン早々にもかかわらず、12席ほどのカウンターはすでに満席。店内にて10人ほどの並びができてい

食堂きかく(宮城県石巻市)★3.53

石巻市の中心部より北上した郊外。ひと昔前は元気だったであろう商店街の一角に、お店がある。 昭和15年創業。『孤独のグルメ』にも登場したお店だ。その歴史と風情は、外観を見ればわかる。 クルマは、お店横の砂利が敷いてある場所に縦列駐車。失礼しまーす、とガラガラ扉を開ける。 ここだけ時が止まっているようなたたずまい。あえてセレクトしているのか、昭和レトロのBGMが空間をさらにそれっぽくしている。 歴史を刻んだセメントが敷かれた床の上には、簡易式のテーブルと郷愁感のある緑のイ

かもめ食堂(宮城県気仙沼市)

味付玉子を世界で初めてラーメンに入れた 東京・葛西の名店『ちばき屋』のご主人が、 故郷の気仙沼に開店されたお店。 もちろん、味玉は言うことなし。 中細ちぢれ麺にサンマの油が香る一杯でした。

リアスキッチン(宮城県気仙沼市)

よくあるガツン系ではなく、 やさしい“かつお感”。 あまり食べたことがない 上品な甘みを感じました。 小皿の追いがつおの味がまた濃い。 麺に絡めて食べると、 これまた食べたことのない食感。 気仙沼はかつおの水揚げ量が 25年連続で日本一なんですって。

五福星(仙台市泉区)

仙台が誇る名店『うーふーしん』。 肉ワカメラーメンと名物の餃子。 ワカメは地元の漁師さんから 海水ごと送られてくるという 三陸産の生ワカメ。 ひとりでバカみたいに 電車と路線バスを乗り継いで、 かつ30分待った甲斐があった、、、 旨すぎるよ。

末廣ラーメン本舗 仙台駅前分店(仙台市青葉区)

京都の名店『新福菜館』の暖簾分け。 黒いスープ(写真ではわかりにくい)に、 パツパツ食感の低加水麺、 ネギが盛り放題でたまらない旨さ。 黒いヤキメシ+卵のせの写真映えたるや 大優勝案件ですな。 こういう系のラーメン、好きすぎます。 【麺3.5/スープ3.5/具3.6/雰囲気3.7】

麺匠 ぼんてん(仙台市宮城野区)

たまたま通りかかったから入った。 外観も店内の雰囲気も平凡。 が、食べてびっくり。 想像を超える旨さ。 なにこの旨さ。 ビジュアルも味も、 東京の名店『七彩』に激似。 あとで食べログを調べると、 仙台駅前のラーメン屋さん2位。 しかも、なんと七彩プロデュース! 自分のバカ舌も鍛えられてきたようです。

ラーメン二郎 仙台店(仙台市青葉区)

お決まりの呪文は、ニンニクアブラ。 二郎随一ともいえるド乳化スープが、めちゃくちゃ旨い。 いわば、カールのチーズ味を濃縮したような。(ちがうか) もちろん、麺のデロデロ感も最高。 平日18時で、行列20名。さすが。

仙臺 くろく(仙台市宮城野区)

仙台駅東口より徒歩1分、食べログ上位の人気店。 スープを一口すすると、まずは海老だなと。 食べ進めるうちに、鶏の旨味が主張してきた。 薄暗い店内はラーメン屋さんとは思えぬ、おしゃれなバーのような雰囲気。 洗練されすぎていて、自分には似つかわしくありませんでした。

蔵(宮城県多賀城市)

多賀城エリアでは人気店とのこと。 行列店のようで、食べログも3.59と高評価。 看板メニューをオーダーし、こってり+太麺にした。 ただ、「あれれ?」と感じてしまった。 バカ舌だからかもしれないが、化調強めでかなり塩辛い。 ホールのバイト女子校生?の2人は、元気のある接客で◎だった。 【麺3.4/スープ3.2/具3.3/雰囲気3.2】

麺屋 久兵衛(宮城県利府町)

メニューを見ると、「中華そばはスープOFFにできます」と。 麺量は200g〜400gまで値段変わらずってうれしい~。なので400gを。 煮干しの効いたタレに、平打ちぢれ麺を絡めてズルズル食べるのがいいね。旨いです。 仙台の人気店『ラーメン☆ビリー』の系列店なんだってさ。 【麺3.6/タレ3.5/具3.5/雰囲気3.5】

長町ラーメン(仙台市太白区)

長町インター降りて数キロ走った角っこにある。 ここを通るたびにいつも気になっていたお店。 気になって気になって調べたら、こんなブログを見つけて… これが最高のシズル感! まるでこのブログから、旨そうな香りが漂ってきそう。 魚介系の香りがたまらなくて、最高に旨かったね。 また食べたいし、常連になりたい。クルマで2時間かけて通うか…! 【麺3.6/スープ3.5/具3.6/雰囲気3.6】