見栄えが良い◎幼児弁当小技集
年少息子のお弁当を作っている中でいくつか見栄えする小技を見つけたので書いておきます!キャラ弁なし。
※うちの年少幼児、キノコタケノコ以外何でも食べます。豆類など飲み込みに不安のある方は形態に注意しながらやってください。
①型抜き
チーズはとろけないのが良い。とろけるのでやると乗せるときの指の温度でとろけそうになる。
大根、じゃがいも、さつまいもなど根菜類でサイズがあるものは応用可能。
②乗せ技
おかずの上に乗せることで奥行きと高さを演出してくれる。
そのまま入れるより鞘を取って見せたほうが存在感も増すし美味しそうに見える。
乗せてはないけどトウモロコシも圧があってよろしい。
③米に色を付ける
普通に美味しくて好きだから炊くんだけど、硬さの異なる食材を一緒に取れるものは咀嚼回数が増すのもポイント。美味しくて咀嚼回数もかせげる!
小豆は鍋で炊いてからじゃないと硬いけど、黒大豆は研いだ米にそのまま入れて一緒に炊けば食べられます。
<いままで炊き込んだもの>
・小豆(赤飯)
・黒大豆
・グリンピース
・さつまいも
<いままで混ぜこんだもの>
・枝豆
・コーン
・鰹節
・ひじき
・しらす
・ごま
枝豆コーン、ごましらすなど2種以上の混合にしても◎
炊いたり混ぜたりすると腐りやすいので夏は特に気をつけて〰
④カラフルにする
赤、黃、緑の3色を意識すると色味が美しく、栄養的にもバランスが取れてきます。よく使う順に並べました。
❤赤❤
・トマト
・にんじん
・ハンバーグや唐揚げ
・鮭
・小豆
・えび
・いちご
💛黃💛
・さつまいも
・コーン
・かぼちゃ
・黃トマト
・チーズ
・厚揚げ、あげ
・しゅうまいや春巻き
・卵焼き
💚緑💚
・ブロッコリー
・枝豆、スナップエンドウ、そら豆など
・キャベツ、小松菜
・きゅうり
・昆布、わかめ
❤💛💚合わせ技💚💛❤
小さいものをちまちま詰めてく作業が楽しいんですよね。
以上、お弁当小技集でした!