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自家製ピクルス

製品判ピクルスは液がすこし甘めになっているのでお酢(雑穀酢を奨めます)を加えます。
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どこか本格的な雑穀酢を作らないかなァ。
価格によって麦焼酎の香りがあれだけ違うのだから雑穀酢もキチンと作ればもっといい香りがすると思います。
同じ醸造だし ...
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小びんのピクルス(300g)とお酢(250ml)で1000mlのジャーの半分くらいになります。
これに余り物の野菜を入れます。

切った野菜は必ず湯通しして簡単な殺菌をしてください。
それとホールタイプの唐辛子を2−3個とオリーブの葉っぱとローズマリーを忘れずに。
これで冷蔵庫で5~6週間十分持ちます。
(ドライのニンニクスライスを入れてニンニクの酢漬けを作っておくとトッピングや隠し味に重宝します。)

数日置いた後、ピクルスをジャーから取り出して刻んでオリーブの穴に詰めてトッピング用として使います。
お皿に並べてラップしておけば2~3週間ぐらいはオッケーです。(つい、つまみ食いするので2−3日で冷蔵庫から消えますが ...)

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