![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/7309017/rectangle_large_type_2_c488c8c961fd4812c08c3e79ddb3120e.jpg?width=1200)
酸っぱ丼ライス
学校の仲間や会社の同僚のホームパーティに”お呼ばれコックさん”として呼ばれた時に使えるレシピです。
現場ではゴハンとサラダ用雑穀トッピング、ピクルス液を混ぜ合わせるだけです。
オフィシャル、プライベートを問わず、パーティのケイタリングは肉系が中心になるので、この様な”酸っぱい系”をひとつ用意しておくと便利です。
肉系のプレートをサーブする時にお皿のわきにワンスプーン分の”酸っぱライス”をデコしてあげるとプレート全体の風味がいっそう引き立ちます。
ピクルス液は砂糖を加えて少し甘めにシフトしておく必要があります。
ごはん150gにお砂糖1/2gで五目寿司の感じになります。