毎週金曜日に顔を出す地域コミュニティにて、ポポーの実をプレゼントしていただきました。
ポポーの実ってなんぞや?と言う方も多いかも知れません。ポポーの概要については、Wikipediaから下記引用して紹介とさせていただきます。
原産地はアメリカ東部(フロリダ辺りだそうです)、近年では日本でも栽培されているそうですが、鮮度が落ちるのが早い為殆ど市場には出ないと聞きました。生食する他、ジャムにも加工されるそうです。
物凄く熟れた洋ナシからジャリジャリした舌触りを抜いた感じで、ねっとりとした果肉には仄かな甘みがあり、大変おいしい果物でした。食べてみて「嗚呼、これはジャムにしたらパンが溶ける奴だ」と思いました。貴重な体験でした。