スプーン 手押し鉋盤 ピッツァ
朝一番に妻が、借りている畑の耕転をしてくれと言う。
一時間程かけて終了。
酷い暑さだったので、着替えをして暫く横になる。
9時過ぎから、ログハウスでスプーンを作る。
![](https://assets.st-note.com/img/1690634899993-mcWdYto6ve.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1690634899976-A0JygL8ofK.jpg?width=1200)
四本分を糸鋸で切り出し、後は明日にする。
今度は近くの作業小屋に行き、手押し鉋盤の組み立てと調整をする。
先の定盤は取り付け終わったので、今日は手前の盤を乗せる。
![](https://assets.st-note.com/img/1690635785656-RXXGWh8WCx.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1690635785520-SdFLGlJy3U.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1690635785278-l9cc6l0hBx.jpg?width=1200)
明日はピッツアを焼く。
ログハウスの掃除をする。
掃除機をかけ、床の拭き掃除をした。
![](https://assets.st-note.com/img/1690636415498-jwdDmXrxL8.jpg?width=1200)
夕食の後、テーブルを片付け生地の準備。
3〜4人来るから、8枚分ぐらいの量を捏ねた。
![](https://assets.st-note.com/img/1690636690802-mykREVT9EM.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1690636690643-u6vfWU1WLg.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1690636690472-ygzAPaH1Dg.jpg?width=1200)
暫く休ませた後、スケッパーで切り分け番重に並べて発酵させる。
今夜は暑い夜になりそう、発酵が早く進んでしまいそうだ。