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栗の殺虫

スーパーや店頭で売られている栗は、「燻蒸処理」を行い、虫や虫の卵を殺虫していることを知っていますか?

燻蒸処理していない栗は、時間がたつと、虫に食われてしまいます。ただ、燻蒸処理には化学薬品が使われることから、健康面への影響も懸念されています。

農研機構は、炭酸ガス(二酸化炭素)を用いた燻蒸による殺虫技術の開発に取り組んでいます。

気密性耐圧容器にクリ果実を入れ、減圧したあと炭酸ガスで30分間くん蒸し、ガスを放出し常圧に戻す工程を2回繰り返す。殺虫効果のある炭酸ガスを昆虫体内に圧力をかけることで高濃度に溶解させ、短時間で十分な殺虫効果が得られる。


炭酸ガスは飲料・食品分野や医療分野でも広く利用されている、人体に悪影響を与える可能性は低い。

『参考資料』

https://www.jfc.go.jp/n/finance/keiei/pdf/1593.pdf

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