見出し画像

スプーンはなぜ味がしない

金属のスプーンで食事をして、金属の味がしたことはあるだろうか?
スプーンはじめ、台所の流し台、包丁、食器などステンレス製品は身の回りにたくさんある。
“ステンレス”とは、ステンレス鋼の略で、錆(stain)ない鋼(steel)の意味である。言葉通り、ステンレスは水に濡れても錆ない。鋼はすぐ錆びるのにどうしてステンレスは錆ないのだろうか。
その秘密は、その成分にクロムが含まれているところにある。クロムは酸化しやすく、酸化すると非常に丈夫になる。ステンレスの表面は酸化クロム膜で覆ってステンレス本体に錆がおよばないようにしているのである。


酸化クロムは化学反応しにくい状態なので、口に入れても味がしないのである。

 
『参考資料』
https://mechablog.net/sabi-mechanism/
 

いいなと思ったら応援しよう!