緑茶入り味噌玉のもと
こんにちは。
しばらくぶりのnote更新です。
12月も半ばですね。
えっ、
それってば、今年も残り2週間程度ってことなんですよね(焦)
そんな気ぜわしい師走なので、
日々のご飯作りの手間をさらに省くべく、
せっせと「味噌玉」のもとを作りました~。
『味噌玉のもと』
*緑茶入れています。
以前は、ひとつひとつ、「味噌玉」としてラップに包んでおきました。
マステもつけちゃったりとかして、
可愛く味噌玉ラッピング~。
以前にはなんてこともしちゃっていましたが、
ある日、
「ラップももったいない=エコじゃないな~」
と思ったり、
そもそも
「ラップに1個ずつ包むのが面倒だな」って思っていました。
面倒な作業、できるだけ避けたいですよね??
ならば、
混ぜ合わせたら、まとめてタッパー(容器)にいれちゃって、
それを冷凍保存しておけばいいかっ。と気づいたのです。
使うときに、スプーンですくっていけばOK!!
以降、
味噌玉ならぬ、『味噌玉のもと』として冷凍常備しております。
ちょっと汁物ほしい時とか、
朝ごはん時にも、特に役立っています。
今回の具材は、
味噌(2種類)と出汁(茅乃舎の出汁使用)以外は、
乾燥小松菜
切り干し大根
わかめ
桜エビ
高野豆腐(凍り豆腐)
鰹節粉
そして、
緑茶(煎茶)もほんのすこ~し混ぜ込んでいきました。
分量もテキトー
目分量ってやつです。
ごまや海苔、
乾物でしたら割となんでもアリで合ってしまうのが、
味噌玉というか、みそ汁の懐の広さ。
緑茶は、乾物、具材のひとつとしております。
お茶(緑茶)のもつ、栄養素をあますことなく、
味噌玉の具材のひとつとして、「食べる」ことができます。
ちなみに、
ほんの少しだけですので、お茶の味は全くしません。
これもあると、すごく便利なもの。
「おだしがしみたあぶらあげ」
味噌玉のもとには、
お椀にいれて、あとは、お湯を注げば、すぐにお味噌汁ができます。
さらに薬味や野菜などを「トッピング」しちゃってもいいわけですね。
味噌玉も気分次第、自分次第に自由美味しくできあがる。
ちょっぴりクリエイティブ??
紅茶教室ティースタイル:https://teastyle-tokyo.com/