カナダ生活では食を意識しないと病気になりかねません。
砂糖
入れすぎです!
今でこそビーガン、グルテンフリー、オーガニック、ケトなどなど他にも色々と食事に対する信念を持つ人が増えました。
どの食事スタイルが良いとか悪いとか意見が分かれるところではあると思いますので、これが良いよ!というのは絶対的な自信を持って言えませんが、逆に体にいかにも悪そうなもの、嗜好品にハマってしまうとこわいよな、、、と思った一例を挙げてみたいと思います。
Tim Hortonsというドーナツ屋さんがカナダ人にとっては一番馴染みのあるファストフードチェーンなんですが
なんとカナダのスーパーでは
Tim Hortonsのドーナツ味のシリアル売ってます!
こちら↓
スーパーで初めてこの商品を見かけた時に思わず目を見開きました。
『な、何なんだこれは!』
そして当たり前のように原材料の先頭は
お砂糖でございます。
36gのうち17g砂糖
パッケージ↓
このドーナツ味のシリアルを使ったお菓子のレシピもサイトでは紹介されています。
TimBits Birthday Cake Cereal Cupcakes
ティムビッツ バースデーケーキ味のカップケーキ↓
<ティムビッツ バースデーケーキ味のカップケーキ材料>
砂糖いっぱいのシリアルじゃ物足りないのでさらに砂糖を加えます!↓
私は甘いもの大好きですが、カナダのシリアルは、、、ど、、どうなんでしょう。買っていません。
とはいえ初めてカナダでTim Hortonsのドーナツを食べた時甘過ぎて一つ食べるのがやっとだった私も、慣れていきましたからこわいですね。。
和食中心の食生活から欧米の食生活に変わって10キロ近く太りました。
わかってても食べちゃう!という完全に中毒状態になっていましたから、本当に恐ろしいです。。
(自炊しかしないようになって元の体型に戻りました。)
ちょっとした背景と言いますか、一昔前は生活習慣病の原因が脂肪/油脂ということがうたわれていて、広告ではとにかく"NO FAT"の商品が宣伝され代わりにもっと体に悪いものが材料に含まれるようになっていったらしいです。
50年前、砂糖を使って儲けるために科学者にこっそり資金提供して、病気の原因は脂肪だという研究結果を出すよう仕向けていたとかいないとか。。(今も昔も人の健康より自分の利益を優先する人間がいるのは変わりませんか。。)
当時のテレビCMを毎日見ていたら、多分NO FATが良いと信じちゃいますね。
本当にプロパガンダって効果的ですね。
ということで、お砂糖山盛りドーナツ味のシリアルの紹介でした。