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No.17:アスパラ出しの炊き込みご飯 #Weeklyお茶漬け

はじめに

#Weeklyお茶漬け は季節と連動したお茶漬けを毎週更新するシリーズです。食材を見ると合うお茶がわかる特殊能力(?)が目覚めつつある中の人が、お茶と具を毎週考えてお茶漬けを作り撮影しています。

Twitter、Instagramでは3行レシピ画像と共に更新していますが、noteでは材料や分量、細かいポイントも公開します。

No.17 アスパラ出汁の炊き込みご飯の茶漬け

旬の野菜が多くて何を具にするか迷ってしまう、5月22日週のお茶漬けです。

「芽」そのものの見た目と青々とした色と香りで、春の野菜の中でも存在感のあるアスパラガス。お値段が高いので頻繁には食べなかったのですが、樋口直哉さんのレシピが上がっていたので急遽買ってきました!

↑もうこのサムネイル画像がお茶漬けに見えますよね(言いがかり)
ちなみにアスパラが高い理由もこちらのnoteに書かれています。種から収穫するまでに3年かかったら確かに高くなりますよね…

勝手にお茶漬けにした写真がこちらです。

【材料】(2人分)

  • アスパラガス:1/2束

  • 醤油:大さじ1/2

  • 粉チーズ:適量

  • 卵黄:2個

  • 白米:1合分

  • 緑茶:200ml

アスパラ出汁の炊き込みご飯のお茶漬け

いつも3工程で紹介しているお茶漬けレシピですが、ガチで作ろうとすると3工程どころではないので樋口さんのレシピを直接ご覧ください。

超かいつまんで言うと、アスパラの根元のほうの硬い皮などを剥き、その茹で汁でご飯を炊くのですが…その途中にコツがたくさんあります。

アスパラに合うお茶?

フレーバー・マトリックス』によればアスパラは「紅茶などの茶」と、『フードペアリング大全』によればホワイトアスパラガスは中国緑茶と、それぞれ香りの面でペアリングできるそうです。お茶の水色、苦味のバランスを考えても緑茶ですかね…

樋口さんによると卵黄の代わりに粉チーズをかけてもよいとのこと。
緑茶はチーズにも合うのでこちらの組み合わせもおすすめです。

インスタもあります

Weeklyお茶漬けマガジンはこちら

美味しいお茶漬けの構成要素は「①塩気、②動物性の素材、③素材を損ねないお茶」ではないかと思いながらレシピを開発しています。②は油分などでも置き換えられると思います。

そのため、普段ならあんまりお茶漬けにしない具も扱いますし、季節感が出る素材であればなんでも積極的に扱っていきたいと思います。

再現しやすいよう、お茶は細かい品種やブランドを指定せず、ざっくりとしたジャンルでお伝えします。

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