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No.20:梅干しのお茶漬け #Weeklyお茶漬け

はじめに

#Weeklyお茶漬け は季節と連動したお茶漬けを毎週更新するシリーズです。一昨年の七十二候シリーズ、昨年の二十四節気シリーズの写真を撮っていく中で得た季節ごとの知識を活かし、お茶と具を毎週考えてお茶漬けを作り撮影しています。

Twitter、Instagramでは3行レシピ画像と共に更新していますが、noteでは材料や分量、細かいポイントも公開します。

No.20 梅干しのお茶漬け

七十二候の「梅子黄(うめのみきばむ)」を週末に控えた、6月12日週のお茶漬けです。その名の通り梅が黄色く熟していく時期ですが、黄色い梅干しってなかなかないですね…(探した)

代わりに、BambooCutさんの「ウメボシカルタ」を用意しました。個性的な12種類の梅干しが一個から買えます。

↑6月は梅の旬とのこと!

【材料】(2人分)

  • お好みの梅干し:2個

  • 白米:1合分

  • 煎茶:200ml

  • 青じそ:お好みで

レシピというほどのものはなく、梅干しを温かいご飯に載せてお茶をかけるだけ…!

こちらは「すっぱい梅」。
私が買った3つの中では一番大粒で、塩の結晶が見えるほど塩辛い…!!

使ったお茶

お茶もBambooCutさんで売られているものを購入しました。それぞれのお茶に合う梅干しが紹介されています!

私が購入したつきまささんの「楽」に合う梅干しは「三年梅」「こんぶ梅」「すっぱい梅」で、梅干しもその3種類を購入しています。一番好きなのはこんぶ梅のお茶漬けでした。グルタミン酸ペア…!

インスタもあります

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美味しいお茶漬けの構成要素は「①塩気、②動物性の素材、③素材を損ねないお茶」ではないかと思いながらレシピを開発しています。②は油分などでも置き換えられると思います。

そのため、普段ならあんまりお茶漬けにしない具も扱いますし、季節感が出る素材であればなんでも積極的に扱っていきたいと思います。

再現しやすいよう、お茶は細かい品種やブランドを指定せず、ざっくりとしたジャンルでお伝えします。


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