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No.1:いわしの梅煮 #Weekly茶漬け

はじめに

#Weeklyお茶漬け は季節と連動したお茶漬けを毎週更新するシリーズです。食材を見ると合うお茶がわかる特殊能力が目覚めつつある中の人が、お茶と具を毎週考えてお茶漬けを作り撮影しています。

Twitter、Instagramでは3行レシピの画像と共に更新していますが、noteでは材料や分量も公開します。

No.1 いわしの梅煮茶漬け

節分、立春のある1月30日週のお茶漬けです。

【材料】(2人前)

  • イワシ:4匹

  • 大葉:5枚

  • 梅干し:1個(小粒なら2個)

  • 生姜:1かけ(生姜チューブなら大さじ1程度)

  • ご飯:1合程度

  • 梅昆布茶:200ml程度

【作り方】

  1. 鰯は頭を切り落とし、内臓を取り出しよく洗う

  2. 鍋に梅干しと生姜とみりん、水をいれ、落とし蓋をして弱火で20分煮る

  3. ご飯の上に鰯と梅干し、大葉をのせ、梅昆布茶を注ぐ

インスタもあります

Weeklyお茶漬けマガジンはこちら

美味しいお茶漬けの構成要素は「①塩気、②動物性の素材、③素材を損ねないお茶」ではないかと思いながらレシピを開発しています。②は油分などでも置き換えられると思います。

そのため、普段ならあんまりお茶漬けにしない具も扱いますし、季節感が出る素材であればなんでも積極的に扱っていきたいと思います。

再現しやすいよう、お茶は細かい品種やブランドを指定せず、ざっくりとしたジャンルでお伝えします。

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