マガジンのカバー画像

お茶のアレンジレシピやコラム連載はこちら

45
TSUNAGUTOというお茶ブランドの公式noteで、日本茶を使ったアレンジレシピやお茶が楽しくなる情報を毎月公開しています。
運営しているクリエイター

#手料理

栗もサンマも!土鍋で炊き込むお茶ご飯

夏から秋にかけて収穫された新米が出回るのは、9月中旬から10月。まさに今はお米のハイシーズンです。栗ご飯やサツマイモご飯など、「炭水化物×炭水化物」が美味しいのも今の時期ならでは! もちろん、サンマやきのこといった秋の味覚を一緒に炊き込むのも美味しいですよね。 そんな炊き込みご飯の味付け、皆さんはどうしていますか?料理酒やしょうゆを入れるだけではなく、出汁で炊き込む方もいらっしゃるかもしれません。やはり普通のお水で炊くよりも味がしっかりつきますよね。 これまで出汁のように

風邪予防に飲みたいお茶レシピ

こんにちは、TSUNAGUTO広報です。 寒い日が続いていて、気を付けていても風邪を引いてしまいそうですね。ふと寒気がしたり、喉がイガイガしたり、風邪気味のとき皆さんはどうしていますか? この時期は、軽い風邪で病院に行くのも躊躇われますよね...。 家でできることとして、よく寝て栄養のある食事をとるのに加え、お茶を工夫してみるのはいかがでしょうか? 今回はお茶に加える食材の効果も合わせてご紹介します。 風邪予防か、喉が痛いのか、悪寒がするのかなど、お悩みに合わせてアレン

【2020下半期総集編】 余ったお茶を使い切る方法7選

7月にTSUNAGUTOがデビューしてから早半年、もう大掃除の時期ですね。おうちで過ごす時間が増えたこともあり、物を減らして部屋をスッキリさせたい方も多いと思います。 そんな断捨離中に困るのは、封を開けてから時間が経ってしまったり、口に合わなかったりして飲みきれなかったお茶の扱いではないでしょうか? まだ飲むお茶も含めて保管場所にも困りますし、いただきもののお茶に限って「高級煎茶」などと書いてあって捨てにくいこともあります。(私だけでしょうか)  何より、家にお茶が溜まっ

鍋料理のマンネリを解消する、一人前から作れる「お茶鍋」

こんにちは、TSUNAGUTO広報です。 暖かい日もありますが、鍋の素や鍋つゆがスーパーでたくさん売られているのを見ると冬だなと感じますね。この鍋の素ですが、だいたい3〜4人前の量で売られていて、一人か二人暮らしだと使い勝手が悪くないですか? もちろん小包装で1人前から作れる鍋の素も見かけますが、同じ味を何回も食べていると飽きたりして余らせてしまうこともあります。 家族の人数や気分に合わせて鍋の出汁を家でパパッと作れるのが、余らせることも飽きることもなく経済的なのではない