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TSUNAGUTOというお茶ブランドの公式noteで、日本茶を使ったアレンジレシピやお茶が楽しくなる情報を毎月公開しています。
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#ライフハック

【保存版】お茶別!オススメの飲み方と食べ方【2021年総集編】

今年も残りわずかとなりました。来年はどんなお茶を買おうかな…と思っても、家にある「積み茶(買って積んだままにしているお茶)」が気になって新しいお茶が買えない、なんてことはないでしょうか? 大掃除で一掃しようとしても、まだ賞味期限が切れていないお茶や未開封のお茶は捨てがたいですよね。こんなときこそ、これまで挑戦していなかったお茶アレンジをして使い切りましょう! お茶の種類ごとにオススメの飲み方と食べ方をご紹介していますので、今家にあるお茶はもちろん、次に買うお茶の参考にもし

【出汁にもなる?!】 秋冬に嬉しい、ホットの水出し茶

冷え込む日が続き、ホットドリンクが嬉しい季節になりました。アイスティーもガブガブ飲めて美味しいのですが、今は急須で飲む温かいお茶が格別です。なるべく身体を冷やさず過ごしたいですよね。 一般的に、お茶は低温で抽出するほど甘みや「うま味」を引き出せ、高温で抽出するほど渋みや苦味が出ます。 そのため、冷たい水にティーバッグを漬けておくだけで完成する水出し茶は、甘みやうま味を味わいやすい飲み方です。抽出時間が長くなっても渋みが出づらいため、作り置きしておけるのも嬉しいポイント。

いつも捨ててるアレで作れる!”野菜”を一品目増やせるスムージー

日の出が早くなって、朝も過ごしやすくなってきましたね。1日の始まりにはお茶やコーヒー、スムージーなどを飲む方も多いと思います。中でもスムージーは、朝の空腹時に飲むと野菜や果物の酵素による代謝アップが期待できるとされています。 スムージーは野菜や果物と少量の水をミキサーにかけるだけで作れますが、その野菜と水の代わりに茶殻とお茶を使ってもおいしいのをご存知でしょうか? 捨ててしまっている方も多いかもしれませんが、お茶を飲んだ後に出る茶殻には、食物繊維やお茶に溶け出さない成分が

塩気でお茶が進む!漬物とマリネで夏のお茶請け

梅雨ならではの不安定な天気が続いていますね。たまの晴れ間には気温が上がり、湿度や暑さの対策にも忙しい日々です。こんなジメジメしているときは、おやつも焼き菓子などより、さっぱりしたものや塩気のあるものを食べたくなりませんか? 抹茶などの苦味の強いお茶は甘いお菓子と合わせますが、その他のお茶は塩気のあるものとも相性抜群です。お煎餅などのしょっぱいお菓子はもちろん、普段のご飯でも、食事中や食後にお茶を飲んだりしますよね。 これまでとっておきのスイーツにお茶を合わせてきた方にこそ