マガジンのカバー画像

お茶のアレンジレシピやコラム連載はこちら

45
TSUNAGUTOというお茶ブランドの公式noteで、日本茶を使ったアレンジレシピやお茶が楽しくなる情報を毎月公開しています。
運営しているクリエイター

#自炊生活

【GWに食べ回せる】お茶豚チャーシューのアレンジ5選

早いもので、もうゴールデンウィークですね。今年は近場やおうちで過ごす方も多いのではないでしょうか? 連休中だからこそ、普段より凝った料理やスイーツを作ってみようかなという気になります。 しかしオーブンを使った肉料理やスイーツなど、手間がかかる料理でも食べ切るのは一瞬なのが悲しいですよね...。だからと言って大量に作ると、最後のほうは飽きてしまったりもします。 ファッション雑誌の1ヶ月着回し企画のように、1週間、いやせめて数日、アレンジして食べ回せたらいいのにと思いませんか?

美食家に学ぶ、お茶漬けに合うお茶と具の組み合わせとは?

慌ただしい朝ごはんやリモートワークの合間の昼ごはん、なるべく消化のいいものを食べたい夜食など、お茶漬けはどんなシーンでも簡単に食べられますよね。忙しい現代人を助けてくれるお茶漬けは、「日本のファストフード」とも呼ばれています。 このお茶漬けですが、お茶ではなく、お茶漬けの素にお湯をかけている人が多いかと思います。でもグルメな人がお茶漬けに煎茶をかけていたら、ちょっと真似してみようかなという気になりませんか? お茶漬けに煎茶をかけるよう勧めているのは、魯山人(ろさんじん)と