マガジンのカバー画像

お茶のアレンジレシピやコラム連載はこちら

45
TSUNAGUTOというお茶ブランドの公式noteで、日本茶を使ったアレンジレシピやお茶が楽しくなる情報を毎月公開しています。
運営しているクリエイター

#ハーブ

【アクアパッツァは茶葉で作れる】ハーブとお茶の世界・リターンズ

夏が近づき、ベランダのハーブも元気に育ってきました。中の人は毎年ハーブを育てては増やしすぎ、かといって小包装のハーブを買うと余らせてしまうため、常にハーブの活用法を考えています...。 ↑去年も全く同じ悩みを抱えており、デザートや料理に添える以外の活用法として、ハーブとお茶を混ぜたドリンクをいくつか作っていました。 でも実は、茶葉もハーブの一種であることをご存知でしょうか? 例えばハーブバターやアクアパッツァなど、ハーブを使った定番料理は茶葉でも作ることができます。ハー

外でもオフィスでも! スープジャーとマグボトルで楽しむお茶

こんにちは。TSUNAGUTO広報です。 すっかり秋になり、日中は冷房も暖房もいらない季節がやってきました。今年は梅雨も長く、台風の影響で天気が悪い日が多かったので、晴れているだけで外に出たくなりますね! 過ごしやすい今こそ、筆者も何か理由をつけて外に出るべく、今回は外でランチをします。 外でもお茶を楽しめるような、お弁当グッズとして人気のスープジャーを使ったお茶レシピだけでなく、記事の後半ではお茶用のマグボトル(ティーボトル)をご紹介していきます。 今回のお茶レシピ

【保存版】 ハーブとお茶の世界 (炙りハーブティーやティーシロップのレシピつき)

こんにちは。TSUNAGUTO広報です。 今回お茶と組み合わせるのは、料理の彩りやアクセントに大活躍のハーブです。塩の代わりに味付けに使うと減塩にもなり、健康に気を遣う人なら料理などで日常的に取り入れているかもしれませんね。 このハーブですが、いざスーパーで個包装のものを買うと使いきれなくて、いつも数本だけ余りませんか? もったいないなと思い、使いたい分だけ収穫するべくベランダで栽培してみたら、夏の間に育ってモサモサしてしまいました...。でも冬になると葉が落ちてしまうハ