マガジンのカバー画像

お茶のアレンジレシピやコラム連載はこちら

45
TSUNAGUTOというお茶ブランドの公式noteで、日本茶を使ったアレンジレシピやお茶が楽しくなる情報を毎月公開しています。
運営しているクリエイター

2021年8月の記事一覧

冷たい牛乳に茶葉を浸けるだけ!「ミルク出し」に向いてる茶葉とは?

夏に飲みたくなる冷たいお茶。水に茶葉を入れるだけでできる水出し(コールドブリュー)や、茶葉に氷を載せて溶かして飲む氷出しなどは、夏ならではの味わい方です。もちろん、アイスコーヒーのように氷を入れてゴクゴク飲むのも最高な季節。 そんな中、コーヒー専門店やカフェなどで流行りつつあるのが、コーヒーの「ミルク出し(ミルクブリュー)」です! 文字通り、コーヒー豆や粉末を牛乳に入れて漬け込み、コーヒーの香りや風味を移す飲み方です。冷たい牛乳で作れるので、夏にこそ楽しみたい味に。 一般

番茶ラテに煎茶ミルクも!お茶フレーバーのアイスのレシピ

今年は例年より暑いという予想通り、猛暑日が続いていますね。 こんなとき家でも出先でもつい食べてしまうのが、アイスやかき氷などの冷たいスイーツです。中の人はアイスが冷凍庫からなくなると不安になるぐらいで、完全なる依存症です...! そんなアイスクリームですが、専門店に行っても、お茶味は1種類ぐらいしかないですよね?そして、だいたい抹茶味です(たまに紅茶味)。 お茶の専門店であればお茶味のアイスやジェラートもありますが、煎茶味や番茶味、烏龍茶味などは普段なかなか見かけませんよね